证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页快讯研报
您所在的位置:首页>快讯>研报

东北证券:四季度CPI进入加速回落状态 明年年初CPI通缩风险较大

2020-10-16 07:58 来源: 证券时报网

东北证券指出,供需关系缓和,猪价步入下行周期,推动后续CPI中枢走低。粮食对通胀整体影响有限:1)稻谷和小麦是我国口粮消费的主要来源,二者价格的相对稳定性导致近年来粮食对CPI的拉动作用很小。2)大豆及玉米通过产业链传导后对通胀影响较为有限。油价是决定CPI非食品走势的关键因子,考虑到四季度全球原油供应仍弱于需求,预计明年年底前油价将在40-60美元区间震荡。

四季度CPI进入加速回落状态,明年年初CPI通缩风险较大,5月份或将出现全年高点。年末或明年一季度将跌入0以下。主因年内翘尾因素锐减,叠加猪价环比走弱,带动CPI持续回落;猪周期的下行仍是主导CPI中枢走低的主要因素,油价的提振作用有限,很难改变整体形态;5月份的高点主要源于猪价与油价的基数效应;猪周期的扰动效应掩盖了需求侧的修复,未来食品与非食品走势呈现一降一升,明年通胀的关注点应当转移至与需求更为密切的非食品。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载