证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页快讯研报
您所在的位置:首页>快讯>研报

新型人造皮肤让机器人拥有触感 感知比人类快千倍(附股)

2020-07-31 08:20 来源: 证券时报网

近日,新加坡国立大学(NUS)的研究人员利用英特尔神经拟态芯片Loihi开发了一种人造皮肤,能够让机器人以比人类感觉神经系统快1000倍的速度检测触觉,还可以比眨眼快10倍的速度识别物体的形状、质地和硬度。

华创证券指出,随着移动互联网的发展,柔性电子产业蓬勃发展。据权威机构数据,2018年柔性电子产业市场规模为469.4亿美元(折合约3215亿人民币),2028年将达到3010亿美元(折合人民币超过20000亿元),2011年到2028年年复合增长率近30%,处于长期高速增长态势。电子皮肤目前已在医疗健康领域实现应用,在机器触觉方面的应用也已有端倪。将来,电子皮肤还可集成更多智能终端设备的功能,并以其轻巧便携性的特点,成为智能世界的终极终端。

汉威科技是我国领先的智能传感器厂商,子公司苏州能斯达研发的电子皮肤传感器已与部分下游硬件厂商展开了合作。

丹邦科技专注于微电子柔性互连与封装业务,已成为中国最大的COF柔性封装基板生产商。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强势崛起,军工股获20亿机构资金抢筹!叠加科技概念且获北上资金加仓的军工股,仅5只(附名单)
事实上,历经了短暂回调后,国防军工板块于8月13日已开启反弹局面,国防军工行情能否延续,多家机构纷纷表示看好后市行情。
2020-08-1412:44
又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载