证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

加强自主研发 联动科技今日成功上市

2022-09-22 16:32 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-09-22 16:32

日,联动科技(301369)成功登陆创业板,公开发行股票1160.0045万股,开盘价格135元。方正证券的研究报告显示,国内(大陆地区)半导体分立器件测试系统在2020年的市场规模为4.9亿元,其中联动科技国内分立器件测试系统销售收入为1.01亿元,市场占有率20.62%

深耕半导体专用设备领域打造核心竞争力

联动科技成立于1998年,专注于半导体行业后道封装测试领域专用设备的研发、生产和销售,主要产品包括半导体自动化测试系统、激光打标设备及其他机电一体化设备,由于所处行业为技术密集型,公司自成立之初就将自主研发和科技创新作为企业发展的核心竞争力,将行业前沿的技术与创新思维相结合,力图不断实现半导体专用设备相关产品及技术的革新。

据招股书披露,联动科技2019-2021年研发投入分别为2669.26万元、3507.02万元和4905.16万元,累计金额为1.11亿元,复合增长率达到35.56%。截至20211231日,公司研发人员数量为165人,占公司员工总数31.73%;共获得发明专利16项,实用新型专利21项,外观专利3项,软件著作权74项,在半导体封装测试领域,形成了半导体自动化测试系统技术体系和激光打标设备及机电一体化设备技术体系,成功打造出核心竞争力。

据悉,联动科技的技术实力体现在拥有覆盖较为全面的自主知识产权和产业化落地能力等方面,全面掌握了半导体自动化测试系统和激光打标设备所涉及的核心技术。在半导体自动化测试系统技术体系方面,该公司研发高精度快速电流/电压源技术、高精度宽范围信号测量、高速数字矢量测试、高电压超强电流动态测量、射频器件的测试、高可靠性数据整合技术等核心技术,达到了行业领先水平;在激光打标设备及机电一体化设备技术体系方面,实现了对于数字振镜驱动与高速振镜电机技术、大幅面Panel全自动激光打标检测技术、分光能量/线宽连续可调的双头打标技术、裸晶器件六面检测技术、激光打标软件控制技术的自主研发,并实现了相应技术的产业化转化。另外,联动科技集成电路测试领域的QT-8200系列产品、功率半导体分立器件测试领域的QT-4000系列功率器件综合测试平台、小信号分立器件测试领域的QT-6000系列产品等多次填补国内技术空白。

凭借先进的技术研发能力,联动科技承担国家科技部创新基金项目,通过了国家高新技术企业及国家鼓励的软件企业认定,并被广东省科学技术厅认定为广东省半导体集成电路封装测试设备工程技术研究中心。

助力新型举国体制

作为现代信息产业的基础和核心产业之一,半导体产业广泛应用于工业控制、航空航天、移动通信、消费类电子、汽车电子、医疗电子设备等领域,在保障国家安全等方面发挥着重要的作用,其国产化的重要性自不待言。国家为推动国内半导体产业的发展,增强信息产业的创新能力和国际竞争力,先后出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策的通知》等一系列鼓励扶持政策,为半导体产业建立了优良的政策环境。

96日,中央全面深化改革委员会第二十七次会议审议通过了《关于健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的意见》。业内人士认为,在新型举国体制下,半导体领域的核心技术攻关有望加速推进,国产半导体设备厂商市场份额有望加速提升。

联动科技作为国内少数能够提供全自主研发配套半导体自动化测试系统的设备供应商以及国内测试能力和测试功能模块覆盖面最广的半导体分立器件测试系统供应商之一,其近年来的快速发展,无疑受益于国家相关产业引导和优惠政策。招股书显示,联动科技目前在国内半导体分立器件测试系统市场占有率在20%以上,在模拟及数模混合集成电路测试领域的市场开拓情况良好,2019-2021年营业收入分别为1.48亿元、2.02亿元、3.44亿元,实现净利润分别为3174.01万、6076.28万、1.28亿,保持较快增长。(文穗)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用