证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

克明食品:发力高毛利品种 五谷道场独家冠名当红综艺

2022-08-08 11:10 来源: 证券时报网 作者: 钟三文
证券时报网 钟三文 2022-08-08 11:10

克明食品(002661)正将经营重心从高性价比产品转向高毛利产品,在此战略导向下,公司旗下方便面品牌五谷道场独家冠名了当红综艺《快乐再出发》。

据了解,《快乐再出发》由大千影业、芒果TV、东南卫视、海峡卫视联合出品,一经开播就持续爆红,截止当前,豆瓣评分高达9.6分,堪称今夏最火爆的综艺。

近日,克明食品人士表示,通过与《快乐再出发》的合作,五谷道场的知名度、信任度快速攀升,销量也明显提升。

上述人士称,根据公司总体战略,公司营销方式已从单纯的传统媒体投放转变成传统媒体与新媒体相结合的模式,在稳固既有核心消费群体的基础上,投放更年轻化、有互动感的综艺或剧目,并积极开展异业合作、IP营销。

克明食品还表示,未来五谷道场仍然希望通过有趣、有温度、有态度的植入合作去推广品牌。值得一提的是,2021年五谷道场还曾赞助过First电影节。

公开资料显示,克明食品业务以面条为主,主要定位中高端;面粉业务主要用于自供,多余量对外出售;方便食品以五谷道场为核心,同时也包括湿面业务等。

据公司以往公告,2017年6月,克明食品以5228.24万元竞得中粮天然五谷食品投资有限公司所持中粮五谷道场食品有限公司100%股权及5367.94万元债权。从此,以“非油炸”为品牌标签的五谷道场脱离中粮,加入克明食品的产品序列。

2020年,克明食品公开表示,当年1月-6月五谷道场非油炸方便面营收同比增长超80%,贡献利润1000多万元。2022年5月,克明食品在接受调研时表示,目前公司方便食品收入占比不到10%,但在公司品牌体系内,增速仍在前列。

需要关注的是,公司产品刚提价7个月,7月14日晚,克明食品再宣布产品提价5%,同时,公司预计,今年上半年净利润预增80.89%至171.33%。

公告称,2022年上半年,国内部分地区疫情反复,行业需求增大,公司作为物资保供企业,积极保产保供。公司主营产品的销量及收入同比增加,导致报告期内业绩同比增长。

公司董秘陈燕同时表示,挂面行业的市场容量这几年没有特别大的变化,行业的增速主要是价格驱动,而且价格的变化不是来自于直接提价,推出的新产品会相对提高价格水位,“从利润结构来看,高毛利品种包括高端挂面、方便食品等将是公司今年重点发力的方向”。

根据东方证券研报,竞争格局方面,2021年挂面行业的超市综合权数中,陈克明以19.2%的份额领先。伴随原材料价格上涨带来的成本压力,且食品安全监管趋严,大批小企业迅速出清,大型企业依靠品牌、资本、技术优势提升份额,行业集中度提升。方便食品行业规模近5000亿,市场空间大;在健康化趋势下,非油炸产品等逐步发展,方便食品格局有望重塑。(钟三文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用