证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

博纳影业8月8日启动网上路演 影业募投项目夯实未来增长基础

2022-08-05 14:08 来源: 证券时报网 作者: 秦声
证券时报网 秦声 2022-08-05 14:08

8月5日,博纳影业(001330)公告,将于2022年8月8日(周一)14:00-17:00,在全景网举行首次公开发行股票网上路演。本次发行规模为约27490万股,回拨机制启动前,网下初始发行数量约为19243万股,约占本次发行总量的70.00%;网上初始发行数量为8247万股,约占本次发行总量的30.00%。

招股意向书显示,博纳影业首次公开发行所募集资金扣除发行费用后将分别投资于博纳电影项目和博纳电影院项目,预计使用募投资金12.43亿。其中,博纳电影项目预计使用募集资金约10.3亿。

据介绍,博纳影业前有《长津湖》系列、《红海行动》、《中国机长》等中国票房史上的重磅影片,后有

《无双》、《明月几时有》、《中国医生》等斩获多项国内外重量级奖项的优秀影片和开创了主旋律题材电影商业化的新篇章的《智取威虎山》、《湄公河行动》等。

数据显示,截至目前,博纳影业已发行影片超过 250 部,成为了累计票房率先突破400亿元的民营电影发行公司。2018年以来,博纳影业出品的《长津湖》票房收入 57.75 亿元,荣获中国影史票房冠军;《红海行动》票房收入36.51 亿元,获中国影史上票房收入排名第九位;以及《中国机长》、《我和我的家乡》、《飞驰人生》、《烈火英雄》等票房17亿以上的优秀影片,成长为国内最具市场竞争力和品牌影响力的影业集团之一。

对于电影项目的投入,博纳影业在项目可行性分析中称,国家不断加大对电影行业的支持力度,为当前正处在发展阶段的整个电影行业提供了有力保证。募集资金将主要投入《智取威虎山前传》、《红海行动2》、《反恐行动》、《血战上甘岭》、《汶川大地震》等主旋律影片。

除此之外,募投项目中的博纳电影院项目预计使用募集资金约2.1亿元,其中北上广深投建项目仅北京两座,投资金额0.32亿元,其余募集资金将用于投向重庆、南宁、宁波、海口等新一线、二线甚至三线城市影院。

博纳影业在招股书中对此表示,得益于我国电影市场的快速发展,公司影院建设也保持较快的增长速度。截至2021年12月31日,公司旗下正式运营的自营影院达到101家。

但是,面临日益激烈的市场竞争情况,并且考虑到影院选址的排他性,公司需要进一步发挥在影院投资及经营方面的优势,加快影院建设进展,以及占据重要商圈中的区位优势,更好地应对激烈的市场竞争。因此,电影院业务下沉,或许是博纳影业未来新增的亮点。

招股书显示,在自有影院的投资建设方面,博纳影业目前的影院主要集中在北京、上海、浙江、广东等主要电影票房市场,随着二三线电影市场的迅速发展,公司仍需进一步强化全国性的自有影院建设布局。

分析人士表示,一方面由于二、三线,乃至四线城市较一线城市人口分布较为分散,消费者消费场景受疫情影响相对较小,娱乐行业复苏较为明显,在后疫情时代电影票房贡献提升显著;另一方面,低线城市的影院渗透率相对较低,用户观影需求还未像高线城市一样稳定,观影需求的边际改善空间较大;同时,一线城市娱乐方式丰富,电影的替代产品较多,观影人群速增略有下降。

西南证券研究数据显示,2021年,二线城市分账票房为188.2亿元,占比总票房43.9%,为各线城市中最高。

博纳影业方面在招股书中还表示,2021年,我国新冠疫情基本得到控制,全国电影票房472.58亿元,恢复至2019年全国电影票房的73.53%。虽然,近两年我国电影产业发展受制于新冠疫情,但我国经济发展总体仍处于较高增长态势。以电影票房收入衡量,我国电影市场已经全球第一大电影市场,成为全球票房增长速度最快的市场之一。未来巨大的市场空间将会为本项目的建设提供强有力的支撑和保障。

据博纳影业招股意向书数据显示,2022年上半年,公司实现营业收入14.73亿元,同比增长81.89%,归属于母公司股东的净利润为2.36亿元,同比增长783.15%。(秦声)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用