证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

永泰能源:高举储能旗帜 打造全产业链解决方案

2022-05-24 21:16 来源: 证券时报网 作者: 燕云
证券时报网 燕云 2022-05-24 21:16

5月24日,永泰能源(600157)召开了2021年度业绩线上说明会,就公司经营情况、财务成果、未来发展战略等回应了投资者的线上提问。

永泰能源重点介绍了向储能行业转型的未来展望。公司表示,将以全面贯彻落实党中央、国务院关于国家能源安全战略和“碳达峰、碳中和”决策部署为指引,在深挖现有煤电传统产业潜力提质增效,保证公司基本盘稳定增长的同时,高举储能大旗、紧盯储能赛道、聚焦全钒液流电池,坚定不移地向储能行业转型。公司将结合自身产业、管理优势,通过与央企、地方国企、科研院所及储能行业头部企业合作,从储能材料资源整合、储能装备制造到投资储能项目,为国家构建新型能源系统提供全方位、全产业链储能系统解决方案。力争1年内储能产业取得实质性突破,3年内形成规模,5-8年进入储能行业第一方阵。

在谈到具体转型发展路径时,永泰能源表示,一是与海德股份共同投资电化学储能项目,推进储能材料资源整合、提纯冶炼、储能新材料、电解液加工、电堆、装备研发制造和项目集成等全产业链发展,为新能源及传统电力系统提供全套储能解决方案。二是加大储能电站和风光储绿色基地项目投资。与央企、地方国企等深度合作,共同投资开发储能电站和风光储绿色基地项目。公司已与中国长江三峡集团有限公司河南分公司、中国长江电力股份有限公司、三峡电能有限公司、国家能源(山东)新能源有限公司签署合作协议。力争到2030年,公司控股和参股的储能等新能源项目装机规模达到1000万千瓦以上。目前,公司正在开展相关优质储能项目尽调,加快推动项目落地。

从2022年一季度来看,永泰能源经营业绩继续保持旺盛增长势头,发展持续向好,实现营业收入77.39亿元、较上年同期增长42.01%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.14亿元、同比增加155.66%。公司表示,2022年度公司整