证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

昱能科技:深耕微型逆变器领域 业绩快速增长产品出货量超2GW

2022-05-24 11:45 来源: 证券时报网 作者: 厉平
证券时报网 厉平 2022-05-24 11:45

近日,昱能科技(688348)披露招股意向书,正式启动招股程序,拟在上交所科创板上市。公告显示,昱能科技主要从事分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备的研发、生产及销售,主要产品包括微型逆变器、智控关断器、能量通信及监控分析系统等。

作为行业内最早实现微型逆变器量产出货的境内厂商之一,昱能科技已实现了较强的市场量产领先性以及丰富的产品布局。昱能科技相继研制出并取得欧美市场认证的全球首款三相微型逆变器以及全球首款单相四体微型逆变器。2019年底,昱能科技成为全球第二家推出面向美国市场符合Sunspec行业标准的智控关断器的厂商。

2021年,昱能科技成功实现了技术壁垒突破,推出新一代微型逆变器产品:首创了匹配20A大电流大功率组件的单相&三相多体微逆,且单台微逆功率最高达3600W,这也是业内目前功率最大的微型逆变器产品。这两款产品可匹配功率达670W的光伏组件,使单瓦成本大幅下降。大电流与多体的产品设计,让用户享受到600W+时代带来的微逆降本红利,是微型逆变器领域的又一次重要技术引领与突破。

截至目前,昱能科技凭借研发创新、产品认证以及全球化营销网络等优势,在光伏发电新能源领域已积累形成了较高的品牌知名度和市场认可度,并取得了100多项国内外认证证书或相应列名,产品销往美洲、欧洲、澳洲等100多个国家及地区。根据国际知名的能源研究机构Wood Mackenzie数据,2020年公司在微型逆变器市场产品出货量位列全球厂商第2名、国内厂商第1名。

技术驱动是经营业绩快速提升的关键因素,昱能科技在核心技术上坚持创新突破。截至2021年12月31日,昱能科技已形成19项具有自主知识产权的组件级电力电子设备的核心技术,包括三相平衡输出并网微型逆变器控制技术、大电流微型逆变器控制技术、智能三相桥拓扑控制技术等。此外,昱能科技已取得授权专利116项,其中发明专利66项(其中4项已取得美国PCT专利)。

截至2022年2月,昱能科技的MLPE组件级电力电子设备全球累计销售量已超2GW。昱能科技董事长凌志敏表示这是一个重大的突破,不仅代表着公司的发展取得了一定的成绩,也体现了世界各地的客户对昱能产品的认可与支持。

值得一提的是,昱能科技近三年营业收入的复合增长率超30%,业绩增长迅速、规模效应显现。2019年至2021年,昱能科技营业收入分别为38,456.34万元、48,949.73万元和66,496.32万元,年均复合增长率为31.5%。昱能科技2022年一季度实现营收17,356.61万元、同比增长51.61%,实现净利润3,072.17万元、同比增长123.87%。对于2022年上半年,昱能科技预计实现销售收入4.9亿元至5.3亿元,同比增长81%至96%;净利润约为1.15亿元至1.25亿元,同比增长216%至243%。(厉平)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

政策“强心针”来了!旅游酒店概念集体上涨
盘面上,房地产、旅游、MCU芯片、网红经济等板块涨幅居前,前期大热的汽车股整体大幅回调,汽车整车、新能源车、无人驾驶、锂电池等板块跌幅居前。北上资金净流出33.24亿元。
2022-06-2912:50
网络安全概念股大涨,持续高增长股出炉
A股市场上网络安全概念股合计有逾百只,总市值超过万亿元,三六零、紫光股份等个股市值超过500亿元,深信服、中科曙光、奇安信等个股市值超过300亿元。
2022-06-2912:09
大股东减持“带崩”股价,腾讯火速回购,什么信号?这次能持续多久?
在大股东减持后带崩股价后,腾讯火速回购提振信心。6月28日晚间,腾讯公告,于6月28日回购83万股,回购价格为358港元~368港元,共耗资约3亿港元。
2022-06-2908:45
十万亿赛道再获顶层支持!8只碳中和ETF一次性批出,什么信号?电动车利好政策多
考虑到相关部门前不久连续发文鼓励电动车消费,此次八大碳中和ETF集体获批,或意味着新能源板块已得到顶层设计的强力支持。
2022-06-2908:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用