证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

欧盟出台能源计划发展屋顶光伏 金晶科技TCO玻璃或受益

2022-05-22 09:13 来源: 证券时报网 作者: 齐和宁
证券时报网 齐和宁 2022-05-22 09:13

欧盟5月18日晚间公布名为“RepowerEU”的能源计划,大力发展太阳能光伏。金晶科技生产的TCO导电玻璃或将因此受益,该项产品目前全球仅有金晶科技和日本旭硝子等少数企业可以生产。

“RepowerEU”涉及未来五年内高达2100亿欧元(约合2210亿美元)的资金规模,其中提到建立专门的欧盟太阳能战略:到2025年太阳能光伏发电能力翻一番,到2030年安装600GW。RepowerEU能源计划还包括一项屋顶光伏立法,即“到2026年所有新建公共建筑和商业楼,在屋顶面积大于250平方米的背景下必须安装屋顶光伏,所有符合条件的现存楼栋也需要在2027年安装完成,而2029年后所有的新建住宅楼都需要强制安装屋顶光伏”。在此背景下,欧洲对光伏产品需求激增。

目前屋顶光伏形式可分为光伏建筑一体化(BIPV)和安装型太阳能光伏建筑(BAPV),其中BIPV使光伏组件直接与建材相结合,从安全性、后续维护、发电效益等方面都更具优势。而薄膜电池组件具有结构简单、透光性可调节、弱光性好、温度系数低等特点,是BIPV光伏幕墙的理想之选,未来有望与晶硅电池组件形成共存的格局。

华泰证券研究显示,目前全球薄膜电池近85%的市场份额被First Solar占据。作为碲化镉薄膜电池配套使用的TCO导电玻璃由于镀膜工艺的难度较高,全球具有量产能力的公司仅有日本旭硝子和国内的金晶科技(600586.SH)等少数几家公司。

根据公告,金晶科技已经在马来西亚投建500T/D薄膜光伏组件背板和面板玻璃生产线各一条,为First Solar薄膜组件提供光伏玻璃配套产品,其中深加工产线于2021年7月投产、背板生产线于2022年第一季度点火试生产并实现了产品的成功下线,面板生产线预期今年也将投入生产运营。

此外,金晶科技在宁夏建设“一窑三线”600T/D光伏玻璃生产线,定位于为国内晶硅光伏组件龙头企业隆基乐叶提供上游支持,相关产品已经通过客户验证,并开始供货。数据显示,隆基绿能2021年度来自欧洲地区的销售收入达到113.86亿元,同比大幅增长128.3%,而BIPV(光伏建筑一体化)业务也是隆基未来的重点发展方向。

广发证券认为,作为少数掌握两种技术路线的企业,金晶科技一方面布局超白压延玻璃,应用于目前占据95%份额的晶硅组件,同时前瞻性布局TCO玻璃,应用于薄膜组件(有望受益于BIPV产业趋势)及钙钛矿组件(第三代太阳能电池技术),有望最大化的满足光伏产业链的配套产品需求。宁夏和马来西亚的产线正式供货,说明公司光伏业务已经进入收获期。(齐和宁)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用