证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

智飞生物董事长:新冠重组蛋白二代苗研发顺利 公司平台优势潜能巨大

2022-05-20 22:00 来源: 证券时报网 作者: 郑渝川
证券时报网 郑渝川 2022-05-20 22:00

5月20日召开的智飞生物(300122)2021年度股东大会信息量巨大。公司董事长蒋仁生向参会新闻媒体和股东解读了财报之外的平台优势潜力,他表示,这些潜能释放带来的成长性是被投资者所忽视的一大核心竞争力。

智飞生物拥有国内最强大的销售网络和营销团队。近3000人的销售团队,服务范围覆盖全国31个省、自治区、直辖市的300多地市、2600多个区县和三万多乡镇卫生服务点。强大的销售能力和“社会效益第一”的价值理念,让公司成为世界著名医药巨头默沙东的合作者,成为默沙东在中国大陆区域指定的代理机构,销售默沙东出口中国大陆的全部疫苗产品。

蒋仁生董事长说,销售网络的建设难度很大,投入巨大且耗时久远。智飞生物的销售平台,可以让缺乏销售能力的疫苗公司的产品快速进入市场。这类似于委托生产的盈利模式,智飞可以利用这种模式,让公司的销售平台潜力转化为营收规模优势和利润模式。

销售能力的强大,让市场一度忽视了智飞生物的研发实力。两年前新冠疫情爆发,智飞生物与中科院微生物研究所合作开发的智克威得,即重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)及时推向市场,其良好的安全性和有效性得到高度认可。目前,该产品已为超过1亿民众提供保护。

临床试验研究证明,智克威得对新冠病毒变异毒株有很好的保护效力。2022年,公司重组新冠蛋白疫苗获批附条件上市并作为序贯加强针,针对目前流行的德尔塔和奥密克戎两种变异株,公司继续加快研发步伐,新一代重组新型冠状病毒疫苗研发已取得积极进展。

蒋仁生董事长在股东会上表示,公司将将全力推动二代重组蛋白新冠疫苗的临床申报。他说,智飞在新冠疫苗的研发取得了领先,这是公司研发实力最好的证明。

公开信息支持了蒋董事长的说法。据了解,目前智飞生物7个自主产品在售,研发人员近700名,在研项目达29项,其中处于临床试验及申请注册阶段的16项。公司拥有九大技术平台:多糖和多糖蛋白结合疫苗、灭活疫苗、基因重组、mRNA疫苗、腺病毒载体疫苗、人二倍体细胞株、新型多联多价、组分、新型佐剂;六大研发矩阵:结核产品、狂犬病疫苗、肺炎疫苗、呼吸道病毒疫苗、肠道疾病疫苗、脑膜炎疫苗。

今年5月福布斯发布的2022全球企业2000强,智飞生物排名1181位。去年智飞生物董事长、总裁蒋仁生入选2021福布斯中国最佳CEO榜单,排第9名。

蒋仁生董事长表示,公司强大的研发平台,可为市场上处于二、三期临床的项目提供技术支持,如果这些项目装入公司,利用智飞的研发实力和资金优势,加快这些项目的成功和推向市场的进度,实现项目方和智飞的共赢和社会资源的高效利用。

实际上,蒋董事长描述的上述社会项目与借上市公司优势的合作模式,在7年前设立的重庆智睿投资有限公司早已开始运作。资料显示,重庆智睿注册资本达20亿元,蒋董事长个人持股90%,智飞生物持股10%,目前重庆智睿控制的生物制品企业达20多家。

蒋仁生董事长透露,重庆智睿目前的投资金额近90亿元。他个人几次减持和上市公司的股票分红所得的数十亿元资金均投入了这家公司。

据了解,重庆智睿实质上是一个设计巧妙的研发平台,这个平台上汇聚了众多生物制药经过筛选的社会项目,平台负责筛选项目提供研发场地和资金,并为项目研发人员解决生活的后顾之忧。项目一但成功,或单独上市或装入智飞生物,并利用上市公司的销售网络迅速服务市场。

重庆智睿是智飞生物的参股公司,投入阶段不会对上市公司的利润造成负面影响,智飞生物也因10%的持股比例而无须并表。这使得重庆智睿这个平台的潜力没有引起智飞生物投资者的应有的关注。

去年,智飞生物向市场和投资者交出了一份亮丽的成绩单。公司全年营业总收入306.52亿元,同比大增101.79%;净利润达102亿元,同比增幅达209%。2022年延续了增长势头,一季度营收88.4亿元,同比增长125%;净利润19.23亿元,同比增长104.95%。

公司年报显示,2021年九价HPV疫苗批签发量大幅增长101.45%,突破1000万支;自主产品去年实现新突破,细分板块营收规模96.97亿元,同比增幅超过700%。公司结核病预防和治疗重磅产品微卡与重组结核杆菌融合蛋白(EC)(宜卡)已经共同构建了结核“诊断-预防-治疗”体系。

蒋仁生董事长对疫苗行业的前景充满信心。他说,美国目前每年的人均疫苗消费为51美元,日本为52美元,英国则达到200美元。而我国目前每年人均疫苗消费不足5美元。随着经济的增长和医疗水平的提高,我国的疫苗消费水平将会和发达国家接轨,未来我国每年的疫苗市场容量有望达到4000亿人民币左右,国内将会诞生上万亿市值的生物制药企业。(郑渝川)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用