证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

司法部、银保监会发文严格规范涉保险理赔司法鉴定工作

2021-11-30 19:30 来源: 证券时报网 作者: 宋腾虎
证券时报网 宋腾虎 2021-11-30 19:30

证券时报网讯,据银保监会网站11月30日消息,司法部办公厅、中国银行保险监督管理委员会办公厅近日联合印发《关于规范涉及保险理赔司法鉴定工作的通知》,对规范涉及保险理赔司法鉴定工作提出明确要求。《通知》强调,要进一步强化监督管理,规范执业行为。一是坚持公正合规,司法鉴定机构和司法鉴定人不受任何单位和个人的非法干涉,不得有收受他人财物、接受请吃、出具虚假鉴定意见、谋取不正当利益等违法违规行为;保险机构和当事人不得干涉司法鉴定机构独立、公正执业,不得与司法鉴定从业人员、相关组织或个人串通操控涉保司法鉴定牟利;保险机构不得与司法鉴定机构签订合作协议,保险机构从业人员不得违规兼任司法鉴定人。二是提倡共同委托,协商选择司法鉴定机构,共同确认鉴定材料;无法协商一致的,双方可共同在司法行政机关公告的司法鉴定人和司法鉴定机构名册中随机选择;在出具鉴定意见书之前,保险机构和(或)当事人不得就同一鉴定事项另行委托鉴定。三是鼓励到场见证,保险机构在条件允许的情况下应当派员到场见证并在相关材料上签字确认;保险机构和当事人无正当理由不配合鉴定,应当承担相应法律后果。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新冠治疗板块早盘涨幅第一,机构抢筹股出炉
数据宝统计,从新冠治疗上下游来看,涉及新冠特效药的10股平均涨超10%,机构资金合计净流入超11亿元,药辅板块2股平均涨4%以上。
2022-01-1712:27
万亿级赛道?预制菜火了,已有公司连拉3个“20cm”涨停!“资本热”背后有何隐忧?
懒人经济、疫情宅家引导着消费习惯发生变化,兼具品质、营养和口感,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式的预制菜,也迎来各路巨头纷纷布局。
2022-01-1708:46
又一光伏巨头今日申购!拟募资百亿元,社保基金等领投;首发破净银行股上市在即,捡漏机会?本周申购新股还有这些
周一(1月17日)可申购采纳股份、晶科能源,周二可申购骏成科技、铜冠铜箔、纬德信息、臻镭科技,周三可申购实朴检测、华康医疗,本周即将发行新股合计预计募资金额为153.19亿元。
2022-01-1708:43
年报行情预热,最新32股预告全年净利润翻倍
其中,荣丰控股、道氏技术、哈尔斯分别以1178.56%、808.85%、585.71%的增幅拿下三甲。千亿市值股中,紫金矿业、北方华创、中国中免的业绩增幅依次为139.67%、100%、60%。
2022-01-1707:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用