证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

五大上市险企前10月保费下滑0.93% 车险进入正增长

2021-11-16 08:17 来源: 券中社 作者: 刘敬元
券中社 刘敬元 2021-11-16 08:17

券中社11月16日讯,最新出炉的数据显示,今年1~10月,A股五大上市险企公布的原保费收入合计2.17万亿元,同比下滑0.93%。这是继8月、9月之后,连续三个月下滑态势,显示出,头部机构保费增长压力仍不小。

从各家来看,寿险和财险业务均仍保持增减不一。值得关注的是车险业务,10月单月的车险保费同比已转正。接下来,车险综改影响关注点将是承保利润情况。

寿险筹备开门红,增减保持稳定

从五大上市系寿险公司看,1~10月的保费收入增速与1~9月相差不大,显示各家险企维持业务平稳推进。

具体来说,1~10月,中国人寿新华保险继续保持正增长,中国人寿保费5748亿元、增速1.6%;新华保险保费1474亿元,增速1.5%;另外3家小幅下滑,分别为平安寿险-3.6%、太保寿险-0.9%、人保寿险-2.4%。

从绝对业务量看,10月单月保费显著低于9月份。以两家最大寿险公司为例,中国人寿10月单月保费214亿,而9月单月保费491亿元;平安寿险10月保费275亿、9月325亿。单月业务保费的明显差异,主要原因在于全年业务节奏变化。

一般来说,寿险公司的业务有一定规律。10月份,各险企陆续启动来年开门红准备工作,资源精力难以避免有所分散,而9月份属于三季度收官的一个冲刺时点,业务量较高。

车险进入正增长,关注转向承保利润

财险公司方面,10月份最受关注的是车险业务增速情况。三大上市系财险中,只有中国人保财险公布了各险种保费,这家最大财险公司数据显示,车险10月单月保费206.74亿元,较去年10月单月增长6.5%。这意味着,车险单月下滑趋势已得到扭转,开始正增长。

车险综合改革2020年9月19日正式实施,由于此次改革导向是“增保、降费”,直接影响的是车险保费收入。数据也显示,自车险综改后,车险保费同比均下滑。由于10月是进入综改时期的首个完整月份,因此今年和去年的10月都是在车险综改后,同比数据更有可比性。人保财险的数据显示出,头部财险公司已度过车险综改对于保费的冲击时期,接下来,车险综改影响的关注点将是经营利润的变化情况。

此前行业数据显示,车险在改革后的赔付率有提升,且费用率下降,上市的头部财险公司也有同样趋势。如,今年前三季度,人保财险赔付率70.9%,同比上升14.3个百分点;费用率26.5%,同比下降13.3个百分点;综合成本率97.4%,同比上升1.0个百分点。

大家财险总经理施辉曾分析,车险综改带给财险公司的影响,2021年是保费负增长的压力,2022年则是亏损的压力。

车险保单的一般期限为一年,2021年1~9月,不少保单是在前一年车险综改前签订的处于有效期的保单,而旧保单的赔付率相对较低,这对于2021年车险整体赔付率有一定的拉低作用。因此,尽管2021年车险赔付率已有所上升,但车险综改对于赔付率的影响还未完全体现,真正的赔付率将在2021年9月19日后体现。而2022年车险业务将完全是综改后落地的,如果按预期赔付率在70%~80%测算,那么费用端的管控压力将加大,特别对经营成本高的中小公司,其经营利润受到的冲击将较大。

从今年累计情况看,1~10月,人保财险车险保费收入2036.78亿元,同比仍为负增长,相较去年同期下滑6.9%。

总体上,财险公司的业务增长仍处于低迷状态。1~10月,人保财险、平安产险、太保财险的保费增速分别为0.67%、-8.35%、2.82%。背后除了车险影响外,还有信用保证保险中风险业务的出清,人保财险的该业务保费下滑了六成以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用