证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

招行连续四个季度获北向资金大举增持,不良率时隔7年重回1%以内

2021-10-22 18:56 来源: 券中社 作者: 马传茂
券中社 马传茂 2021-10-22 18:56

券中社讯,10月22日晚,招商银行披露2021年三季报显示,前三季度该行实现营业收入2514.1亿元,同比增长13.5%;实现归属于股东的净利润936.2亿元,同比增长22.2%。

其中,在大财富管理价值循环链的带动下,该行非利息净收入超过千亿,同比增长21.6%,在营业收入中占比超过四成。

与此同时,作为衡量大财富管理战略落地成效的指标之一,招行“双A系数”(零售AUM与总资产之比)已升至116.1%。截至9月末,该行零售AUM达10.4万亿元,较年初增长16%。

值得注意的是,北向资金已连续四个季度净增持招行A股股份,其中三季度净增持规模达6900万股,前三季度累计净增持近3.6亿股。至9月末,北向资金在该行的合计持股占比达5.68%。

私行AUM、客户数增速均超17%

招行三季报称,在大财富管理价值循环链的带动下,该行AUM(管理客户总资产)保持较快增长。截至9月末,该行AUM达10.4万亿元,较年初增长16%。

其中,金葵花及以上客户、私人银行客户AUM分别约8.5万亿元、3.3万亿元,较年初增长16.1%、17.7%,两类客户数同期增速分别达14.4%、17.1%。

AUM的快速增长,也带动了资产管理、资产托管、投资银行等业务同步运转,财富管理收入、资产管理收入、托管费收入实现多点开花,协调发展。此外,客户拓展、客户经营的深化和大财富管理协同效应的增强,也为信用卡业务、贸易融资业务、供应链金融等带来了新的增长机遇。

从重点项目来看,前三季度招行实现财富管理手续费及佣金收入近300亿元,同比增长25.7%.其中,代理基金收入、代理保险收入、代理信托计划收入、代理证券交易收入分别同比增长25%、38%、6%和41.8%。

同时,得益于开放的平台建设及产品组织,招行零售理财销售规模增长较好,前三季度实现代销理财收入45.9亿元,同比增长42.4%。

此外,前三季度该行实现托管费收入41.6亿元,同比增长28.8%;实现资产管理手续费及佣金收入78.5亿元,同比增长45.3%,主要是子公司招商基金和招银国际的基金管理费收入,以及招银理财的理财产品管理费收入增长。

数据显示,截至9月末,招银理财管理的理财产品余额2.79万亿元,较年初增长13.9%,其中符合资管新规要求的新产品占比超过86%。

不良率时隔7年重回1%以内

截至9月末,招行资产总额约8.92万亿元,较年初增长6.65%。其中,贷款总额超过5.5万亿元,在总资产中的占比升至61.7%。

资产质量方面,三季度该行一方面进一步严格认定,促使逾期90天以上贷款与不良贷款的比例降至70%左右,另一方面加大核销处置力度,三季度单季核销规模超过80亿元,而上半年常规核销规模仅100亿元。

在此基础上,三季度招行实现不良贷款环比“双降”。其中,不良贷款余额单季度压降6%,不良贷款率则时隔七年重回1%以内,为0.93%。此外,该行拨备覆盖率继续升至443%以上,保持较强的风险抵补能力。

招行同时披露,截至9月末,仍处于延期还本付息状态的贷款余额已降至不到百亿。同时,受信用卡贷款逾期认定时点调整影响,该行关注类贷款单季度增加74亿元,环比增幅接近20%。

针对下一阶段的资产质量表现,招行表示,国际环境不确定性因素增多、国内零星散发的疫情和大宗商品价格上涨对经济修复带来一定程度扰动,部分行业和中小微企业生产经营还面临着一定的困难,一些杠杆率较高、盈利和现金流表现不佳的公司客户风险逐渐暴露,该行资产质量管控仍将面临一定挑战。

首次整体披露房地产领域风险防控情况

此次三季报中,招行还首次整体披露了房地产领域风险防控情况。

一方面,截至9月末,招行实有及或有信贷、自营债券投资、自营非标投资等承担信用风险的房地产业务余额超过5200亿元,其中对公房地产贷款余额约3589亿元,较年初增长4.8%,在贷款总额中的占比已降至7%以内,且主要投向优质战略客户。

另一方面,招行理财资金出资、委托贷款、合作机构主动管理的代销信托、主承销债务融资工具等不承担信用风险的房地产业务余额合计4788亿元。

三季报披露,受部分房企信用风险暴露影响,9月末该行对公房地产不良贷款率1.29%,较年初上升1.06个百分点,但低于对公整体不良率,对公房地产贷款资产质量在可控范围内。

同时,该行承担信用风险的房地产业务客户结构保持良好,其中高信用评级客户余额占比86.7%,总分行房地产战略客户余额占比65%。

招行表示,后续将继续坚决贯彻执行国家关于房地产行业的相关政策。其中:

针对承担信用风险的房地产授信业务,将继续实施行业限额和客户限额管理,聚焦中心城市和战略客户,持续调整房地产客户及区域资产结构,对房地产业务及项目资金监管情况、房地产上下游产业链继续进行全面排查和持续跟踪,并根据具体风险情况逐笔充分计提拨备。

针对不承担信用风险的房地产业务,该行将按照监管要求,加强投资者适当性管理,规范产品的信息披露,切实履行相应的职责。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用