证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯 > 财经
您所在的位置:首页>快讯>财经

潘功胜:企业汇率风险管理应坚持服务主业和“汇率风险中性”原则

2021-06-10 12:09 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2021-06-10 12:09

6月10日,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在第十三届陆家嘴论坛上表示,市场主体应适应汇率双向波动的常态,树立汇率风险中性理念。在汇率双向波动的环境里,如何做好汇率风险管理,对企业尤其是国际业务较为活跃企业的财务绩效具有十分重要的影响。

潘功胜称,降低企业汇率风险,需要企业、银行、监管部门共同努力。一是部分企业在外汇风险管理方面存在“顺周期”和“裸奔”行为,企业顺周期的财务运作通过资产负债的货币错配积累风险敞口,赚取汇率升贬值的收益,也必然承担汇率升贬值的风险。从企业财务稳健的角度看,企业汇率风险管理应坚持服务主业和“汇率风险中性”原则,审慎安排资产负债货币结构,避免外汇风险管理的“顺周期”和“裸奔”行为,不要赌人民币升值或贬值,久赌必输。

二是建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。三是推动金融机构丰富避险产品,降低企业避险保值成本。四是提高市场透明度,便利市场主体理性判断外汇市场形势。五是加强宏观审慎管理和预期引导,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

批量涨停!“地产链”强势崛起,家居、建材、建筑、家电涨嗨了!“宁王”、“猪茅”却暴跌,啥情况?
建材、建筑板块、家用电器板块股票亦集体大幅上涨。这些板块所在行业均属于房地产产业链条上的重要一环。
2021-12-0712:42
北上资金扫货的军工股出炉!央行下调两类再贷款利率
在机构看来,军工行业景气度与资金配置持续向上,估值仍有提升空间。数据宝统计显示,今年以来已有76只军工概念股创下历史新高。整体来看,军工细分领域龙头股普遍表现较好。
2021-12-0712:17
恒大再出大动作!风险化解委员会成立,许家印任主席,不少委员来自外部!房地产迎来新信号?
12月6日,中国恒大在港交所公告,考虑到集团目前面临的经营上和财务上的挑战,该公司董事会决议设立中国恒大集团风险化解委员会,许家印出任风险化解委员会主席。
2021-12-0708:21
2700亿“猪茅”怎么了?旗下9家公司商票逾期,涉资756万!公司紧急回应:现金流正常
近日,一则牧原股份旗下31家公司商票持续逾期的消息,将牧原股份再度推上舆论的风口浪尖。
2021-12-0707:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用