证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 快讯
您所在的位置:首页>快讯

中金公司研究部刘政宁:数字经济带来企业创新范式颠覆性变化

2021-09-16 21:56 来源: 券中社 作者: 段久惠
券中社 段久惠 2021-09-16 21:56

券中社9月16日讯,2021智慧芽创新赋能大会现场,中金公司研究部宏观分析师、副总经理刘政宁分享,贸易经济对创新的促进作用通过三大效应实现,规模效应、规模利润支撑创新固定成本投入,学习效应、产业链受益于技术外溢,竞争效应、国际贸易链条的先进生产力倒逼企业创新,而中国经济发展的不同阶段这些效应作用不同。

他认为,在中国,当前随着互联网、大数据、云计算、区块链、物联网和人工智能的迅猛发展,中国的数字化产业也得到了非常快速、蓬勃的发展,数字技术和数字化正重构传统产业链、价值链和供应链,怎么利用数字技术做强贸易经济、强化创新机制,可能是后疫情时代的一个探索方向。

在刘政宁看来,数字经济时代, 规模效应作用下的数据要素价值将更大,企业创新的范式要发生根本性、颠覆性的改变,以产业链为例,传统的产业链对应的上游、中游、下游,有研发、生产、营销模式,会变成基于平台的、数据驱动的跨界创新,有了数据以后基于数据再来做研发、生产和销售,再来找技术人才和资本,随着去创新,但这也会带来数据确权、公私信息边界、数据资产垄断等问题,这也是近期监管重点关注的方向。

他提出,围绕数字经济时代的企业创新和贸易发展有四个重点,参与全球竞争、进入国际产业链条中;大力发展数字经济,提高产业链数字化水平;发展服贸行业,尤其是注意新型服务贸易;利用数字经济的先发优势,并加强与周边经济体的合作。

责编|练生亮


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一则消息重创煤价,高价煤牛市结束?分析师已提示风险
截至上午收盘,国内期货市场上动力煤、焦煤、焦炭,以及煤化工产业链的甲醇、PVC、乙二醇等均封死跌停,相关个股也满盘皆绿。
2021-10-2013:11
次新股破发排行榜,最惨新股破发超30%
去年10月20日以来上市次新股中,已有40只个股跌破发行价,今年4月20日上市的尤安设计,发行价120.8元,最新收盘价82.37元,复权后较发行价折价超30%,是目前破发幅度最大的次新股。
2021-10-2012:14
逆向加仓核心资产!刘彦春、朱少醒、谢治宇三季度投资动向曝光,加仓这些个股,吸引力在哪?
多个核心资产白马股披露的信息显示,包括刘彦春、朱少醒、谢治宇、傅鹏博、冯明远等明星基金经理在三季度继续加仓相关品种。
2021-10-2008:55
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用