证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页快讯研报
您所在的位置:首页>快讯>研报

蚂蚁集团启动上市计划 互联网金融领域迎来大块头(附受益股)

2020-07-21 07:05 来源: 证券时报网

蚂蚁集团宣布,计划在上交所科创板和港交所主板寻求同步发行上市,进一步支持服务业数字化升级做大内需,支持公司加大技术研发和创新。蚂蚁集团是支付宝的母公司,致力于以科技推动包括金融服务业在内的全球现代服务业的数字化升级。蚂蚁集团刚在不久前完成更名,全称中去除“金融”,改称“科技”。此前有报道称,蚂蚁集团目标估值超过2000亿美元。

华创证券指出,目前A股市场在互联网金融领域缺乏领军企业。未来蚂蚁集团上市后,有望使该板块关注度显著提升。

江高科曾于2018年在互动平台表示,出资1亿元投资了上海金融发展投资基金二期(壹),该基金的主要投向即为蚂蚁金服。

健康元曾于2016年公告,通过投资上海经颐,间接持有相当于蚂蚁金服0.0308%的股权。

巨人网络及其全资子公司持有上海巨堃45.11%股权,2018 年上海巨堃以人民币499,999,978.80元购买蚂蚁金服14,172,335股股份。该项交易已经于2018年6月完成。上海巨堃于2019年12月31日仅持有对蚂蚁金服一项投资。

合肥城建控股股东兴泰控股通过参股建信信托,成为海南建银建信的间接股东,而海南建银建信正是蚂蚁金服的股东之一。

润和软件被上海云鑫持有5.05%股权,公司与蚂蚁集团联合研发“新一代分布式金融核心系统”。还有一些上市公司间接持有蚂蚁集团股权。

新开普与蚂蚁金服全资子公司上海云鑫创业投资有限公司正式达成战略合作,上海云鑫成为公司第二大股东。

恒生电子是券商IT系统领域龙头,蚂蚁集团间接持有其20.72%股权。

科蓝软件提供互联网银行解决方案,蚂蚁集团旗下的上海云鑫持有其3.42%股权。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

急刹车!电动车三兄弟最大跌幅近10%,拜登承诺增加新冠检测,抗疫股急涨!中美竞赛这一关键领域,中国去年已布局,概念股名单来了
截至当前,A股市场6G概念股数量并不多,中兴通讯、TCL科技、中国卫通、信维通信、中际旭创5家公司市值超300亿。
2020-11-2607:39
什么情况?疯传发改委调查新能源造车,恒大、宝能被点名摸底?真相如何?
国家发改委于近日下发《关于开展新能源汽车整车生产及项目情况调查的通知》,要求各省、自治区、直辖市发改委需在11月18日前将各地区新能源汽车投资情况上报至发改委产业司。
2020-11-2600:01
暴跌将至?10000亿造车新势力全线哑火,史上最大泡沫诞生?特斯拉在美召回近万辆电动车,风口能否继续?
红极一时的新能源汽车概念板块突然遇冷,在美上市的中国造车新势力集体大跌,未来投资空间还有多大?
2020-11-2600:01
代客炒股巨亏2298万!这家券商营业部总助还想"甩锅",竟用3个萝卜章瞒天过海,最终遭监管重罚
证券公司及从业人员不得私下接受客户委托买卖证券,这是写在《证券法》里的禁止条款。然而,总有人妄图挑战规则,反而遭遇监管重罚。
2020-11-2600:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载