证券时报网 > 快讯 > 全球其他 > 正文

金正恩授元帅衔 详解朝鲜复杂的军衔等级(图)

2012-07-18 12:12 来源:证券时报网 字号: 12 14
    证券时报网(www.stcn.com)07月18日讯  
朝鲜的军衔肩章图样

    朝鲜的军衔肩章图样

    朝鲜人民军自1948年2月8日建军伊始即实行军衔制度,当时设立有如下军衔等级:将官(大将、上将、中将、少将),校官(大校、上校、中校、少校),尉官(大尉、上尉、中尉、少尉),士官(准尉、上士、中士、下士),战士(上等兵/上等水兵、列兵/水兵),共5等18级。人民军的第一代军衔标志与当时的苏联红军极为相似,只是多了一个“两杠四星”的大校。1950年朝鲜战争爆发。当战局危难时,朝鲜党、政府推举金日成同志为内阁首相(相当于国务院总理,1948年即任此职)兼人民军最高司令官,并授予大将军衔。“金日成将军”这一尊称由此而来。1953年2月7日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会发布政令:授予朝鲜人民军最高司令官金日成以元帅称号,授予民族保卫相崔庸健以次帅称号。政令称,由于朝鲜人民军最高司令官金日成在抗日民族解放斗争中和创建、加强与发展朝鲜人民军的事业中,建立了特出的功勋,并在反对美、英帝国主义武装侵略者的正义的祖国解放战争中,以卓越的指挥建立了光辉的功勋,特在光荣的朝鲜人民军建军5周年之际,授予朝鲜民主主义人民共和国元帅军衔。由于朝鲜民主主义人民共和国民族保卫相崔庸健在加强朝鲜人民军的事业中和祖国解放战争中建立了功勋,特授予朝鲜民主主义人民共和国次帅军衔。根据这一政令,朝鲜于1953年增设了朝鲜元帅、朝鲜次帅(习惯上称人民军次帅)等高级军衔。1958年将准尉军衔改为特务上士军衔。1992年设立最高军衔朝鲜大元帅,并在金日成同志80岁寿辰时,将这一最高军衔授予金日成同志。1998年,为庆祝朝鲜建国50周年,将列兵军衔增为4级上等兵、中等兵、下等兵、新兵。至此,朝鲜现行军衔体系最终形成。

    朝鲜军衔的特点有五:1.元帅分3级、军官分4等15级,等级之多为世界之最,即使苏联,军官也只分3等14级;2.次帅军衔,世界上只此一家,别无分号,地位相当于苏联的军兵种主帅,高于设置4级将官国家的上将(大将),低于其他国家的元帅;3.大校军衔,为朝鲜首创,是副师职(正旅职)军官的编制军衔;4.少尉军衔作为“预备军官军衔”使用,类似于中国人民解放军的实习学员(着尉官军服,带学员肩章),仅授予军校毕业在部队实习的预备军官,一年后即晋升中尉军衔;5.中等兵、下等兵军衔,与外军的一等兵、二等兵相同,但称谓绝对独特。据不完全统计,朝鲜从1953~2002年问,共授予大元帅1名(金日成,1992年),元帅2名(金日成,1953年;金正日,1992年),晋升元帅5名(崔庸健、朴一禹、吴振宇、崔光、李乙雪),授予次帅2名,晋升次帅26名,以上共授予、晋升大元帅、元帅、次帅30名、36人次。

    朝鲜人民军98式军衔标志自1998年9月起使用,分礼服肩章、常服肩章、领章3类,各按陆军、海军、空军区分。与旧式军衔标志的区别主要是在肩章、领章上增设了兵种勤务符号。军官礼服肩章为金属丝编织金黄色版面,陆军红色边缘,海军黑色边缘,空军天蓝色边缘,钉缀金黄色军徽图案铜扣。大元帅肩章版面金线刺绣朝鲜地图,上端绣朝鲜国徽,下端绣特大金星;元帅肩章上端绣朝鲜国徽,下端绣大金星(小于大元帅星徽);次帅肩章中间绣大金星,星徽正中嵌朝鲜国徽;将官肩章绣将级星徽,大将4颗,上将3颗,中将2颗,少将1颗;校官肩章版面绣两条红色纵杠,钉缀军种标志、校级星徽,大校4颗,上校3颗,中校2颗,少校1颗;尉官肩章版面绣一条红色纵杠,钉缀军种标志、尉级星徽,大尉4颗,上尉3颗,中尉2颗,少尉1颗。

    士兵礼服肩章,陆军军绿色版面,红色边缘;海军黑色版面,无边线;空军蓝灰色版面,天蓝色边线。陆军、空军士兵肩章缀金色铜扣,海军士兵肩章缀金锚图案铜扣。士官肩章用金色宽横杠、纵杠、窄横杠区分军衔,特务上士一宽横杠一纵杠,整体图案呈T字形,上士一宽两窄,中士一宽一窄,下士一宽;列兵肩章用金色窄横杠区分军衔,上等兵三窄,中等兵二窄,下等兵一窄,新兵无标志。士兵另有一种仪仗服肩章,陆军红色版面,红色边线;海军黑色版面,藏青色边线;空军天蓝色版面,黑色边线。军官常服肩章,陆军为军绿色版面,红色边线;空军为军绿色版面,天蓝色边线;海军为黑色版面,金色边线,其他和礼服肩章相同。大元帅和士兵不设常服肩章。领章是朝鲜人民军主要的军衔表达方式。大元帅不设军衔领章。军官领章为金黄色版面,军种色边线(全封边),基本样式同肩章。

(证券时报网快讯中心)

1 2 下一页 尾页(共2页)

实时热点专区

证券热点

财经热点

时事热点

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。