梁振英当选香港新特首 港地产格局或谋变

2012-03-26 00:24 来源:证券时报网 字号: 12 14
    证券时报网(www.stcn.com)03月26日讯  

    香港新一届特首选举经过激烈角逐,1号候选人梁振英昨日以689票当选香港特别行政区第四任行政长官。现任香港特首曾荫权随即表示,自己和本届政府将会全力支持梁振英筹备新政府的工作,并做好与下届政府的交接安排。为此,特区政府设立了候任行政长官办公室,一切都已准备就绪,26日可全面正式开始运作。

    对于梁振英的胜出,有香港地产业人士表示,在选举提名阶段就有不少香港地产界人士力挺他的强有力竞争对手——唐英年,担心梁振英上任后将面临来自香港地产业界的挑战。但也有分析认为,梁振英的胜出将有可能推动香港地产市场的变革和发展。

    据悉,在3号特首候选人唐英年向特首选举事务处递交报名表时,获得了379名选委的提名,其中就包括香港首富李嘉诚、新鸿基地产的郭氏兄弟、恒基地产主席李兆基、新世界地产主席郑家纯和信和置业主席黄志祥等5大香港地产商。另外,还有多个大地产商也提名唐英年,包括李嘉诚的儿子李泽钜、李兆基的儿子李家杰及鹰君集团的罗嘉瑞。而唐英年竞选办副秘书长刘鸣炜,其父亲则是华人置业主席刘銮雄。

    香港时事评论员何亮亮分析认为,从提名的情况看,香港的地产界显然对唐英年的支持力度要大于对梁振英,“这突出反映了这10多年来,香港经济的转型和发展主要是靠高地价、高房价来拉动。目前这条路显然是走到尽头了,新特首需要用很大的智慧去面对和解决这个问题。”

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

证券热点

财经热点

时事热点

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。