证券时报网 > 快讯 > 财经 > 正文

彭博社:对中国稀土诉讼可能令美国后院起火

2012-03-15 08:23 来源:证券时报网 字号: 12 14
    证券时报网(www.stcn.com)03月15日讯  

    美国、欧洲、日本联合向世界贸易组织(WTO)就中国限制稀土出口提起贸易诉讼。彭博社3月13日的分析指出,发起针对中国稀土的诉讼可能令美国后院起火。

    据人民日报报道,美国《纽约时报》指出,实际上中国的稀土出口政策间接地让西方和日本获得了好处。美国印第安纳大学稀土行业专家斯科特·肯尼迪说,中国的限制措施刺激了其他国家对稀土产业的投资和生产。除了美国重启稀土矿山之外,澳大利亚稀土矿商莱纳斯矿业公司也正在扩大产能,预计到2013年,在澳大利亚和马来西亚都有业务的这家矿业公司将实现2.2万吨的稀土年产量,接近中国2011年出口量的40%。

    彭博社13日的分析指出,美国发起针对中国稀土的诉讼可能令其后院起火。美国稀土问题专家杰克·利夫顿对彭博社表示:如果美国打赢这一官司,中国将被迫大幅度提高稀土出口量,这会为美国唯一的本土稀土生产运营商莫利矿业公司“创造一个强大的竞争对手”。据悉,莫利矿业正在重启位于加利福尼亚州帕斯山的一座大型稀土矿。对中国施压,改变其稀土出口限制政策,只会让拥有富余加工能力的日本和欧洲受益。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

证券热点

财经热点

时事热点

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。