证券时报网 > 快讯 > 财经 > 正文

PM2.5监测时间表亮相 上市公司分享商机

2011-12-22 23:38 来源:证券时报网 字号: 12 14
    证券时报网(www.stcn.com)12月22日讯  

    PM2.5不仅触动了大众对大气污染的神经,也给相关空气净化及监测行业上市公司带来商机。环保部部长周生贤12月21日公布PM2.5和臭氧监测时间表,表示2012年将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和臭氧监测。

    部分上市公司已嗅到政策红利下的市场潜力,近期开始向净化及监测市场发力。TCL集团(000100)四大产业集团之一的TCL家电集团日前发布2012年战略规划,表示要对TCL德龙产品线进行横向延伸,拓宽产品线和产品品类,向空气净化产品拓展转型。此外,电子商务上市公司生意宝(002095)本月推出检测通平台,进军检测行业信息化领域。

    证券时报记者了解到,北京等地部分空气净化器品牌近期一度出现断货局面。在深圳福田区一家大型卖场,家电专柜的售货员告诉记者:“以前空气净化器除了装修搬家的顾客以外很少有人问津,但最近来问的人明显增多,而且购买量也增加不少。”

    来自平安证券的分析认为,PM2.5监测时间表的亮相对龙净环保(600388)等除尘设备公司的市场容量也具有正向作用,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,大多含有重金属等有毒物质,主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,而工业除尘是抑制PM2.5最有效的方式之一。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

证券热点

财经热点

时事热点

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。