证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 策略
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 策略

天风宏观:疫情之下,财政如何扩张?

2020-02-21 07:56来源:证券时报网

天风宏观指出,预计今年与疫情直接相关的财政减收和增支达到1.09-1.45万亿,考虑到疫后托底经济的额外支出,财政收支面临较大压力。如果官方赤字率难以有效突破3%,预计将适度提高预算内赤字和广义赤字以维持财政收支的“紧平衡”,发行特别国债也是潜在选择。

综合来看,如果今年官方赤字率提升至3.0%,新增专项债额度提升至3.2-3.3万亿,政金债净融资1.6万亿,PSL净投放0.5万亿,则可以在相对合理的范围内多增资金0.7-0.8万亿,基本可以维持财政收支的“紧平衡”。

此外,特别国债纳入国债余额管理,但不计入财政赤字,可以软性突破3%的官方赤字率隐性约束。特别国债有专门用途,此次疫情突发的背景下可能会考虑发行0.5-1万亿的特别国债,专门用于支持针对中小微企业的减税降费。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
石油板块异军突起 A股再现独立行情
周四,在隔夜美股大跌的背景下,A股再次惊艳全球,主要股指均大幅上涨,收了根光头光脚的中阳线,深证成指和创业板指更是一阳包三阴。
2020-04-0300:53
港股估值已历史最低:馅饼还是陷阱?
受到新冠疫情影响,港股市场持续震荡下行,表现相对较弱,恒指自春节以来累计跌幅超过17%。
2020-04-0307:52
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载