证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 策略
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 策略

中信证券:工业复苏之路,需关注短期冲击过后的中期影响

2020-02-19 08:20来源:证券时报网

中信证券明明指出,结合SARS期间的情形,我们发现疫情冲击对工业企业的影响不仅发生在短期,也可能通过“收入下降—利润减少—投资需求下降—收入下降”的正反馈机制对工业产生更加持久的影响。要打破短期外生冲击带来的市场失灵,就需要财政和货币政策进一步逆周期发力,从降低成本、刺激需求等多个环节激发企业活力。

尽管当前政策已经有所发力,但是由于疫情对于工业和服务业的影响未必能够在短期消化,应当对其中期影响有所关注。在全年经济社会发展目标和以稳为主的政策思路下,未来的货币和财政政策均有继续发力的空间。就货币政策而言,降息和利率市场化改革是货币政策降成本目标的主要抓手,通过降息引导实体企业融资成本下降,逆周期刺激企业生产和投资的积极性,才能打破因外生冲击造成的市场扭曲,帮助工业企业走出利润和投资增速下滑的困境。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
石油板块异军突起 A股再现独立行情
周四,在隔夜美股大跌的背景下,A股再次惊艳全球,主要股指均大幅上涨,收了根光头光脚的中阳线,深证成指和创业板指更是一阳包三阴。
2020-04-0300:53
港股估值已历史最低:馅饼还是陷阱?
受到新冠疫情影响,港股市场持续震荡下行,表现相对较弱,恒指自春节以来累计跌幅超过17%。
2020-04-0307:52
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载