证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 策略
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 策略

西南证券:完成全年经济目标,需要多高的基建增速?

2020-02-18 11:35来源:证券时报网

西南证券指出,随着疫情逐步得到控制,政策重新强调经济增长目标。而作为全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现经济较2020年翻一番成为重要目标之一。根据四经普之后过去几年经济增速,可以推算出完成目标需要2020年经济增速达到5.6%以上。但在疫情冲击之下,消费增速下滑明显,而出口受全球经济放缓以及疫情对全球经济冲击影响,也难以发挥支撑经济作用,经济短期恢复到正常增速仍然需要依赖投资。考虑到制造业是中间行业,房地产受疫情冲击,销售回款下降导致资金链不足,投资短期难以明显回升,需求回升可能主要依赖于基建。而近期召开的政治局会议和国常会均要求加快推动建设一批重大项目,因而政策面上也意图用基建来稳定经济增速。

从基建对经济拉动作用来看,基建增速提升1个百分点,可能拉动GDP增速0.11个百分点左右。如果需要对冲消费放缓对经济的影响,2020年经济增速保持在5.6%以上,基建投资增速至少需要在12.4%以上,接近15%左右。而考虑到地方政府专项债扩围以及非标压力减缓,结合贷款投放,资金来源的增量也能够支撑基建投资达到此水平。基建增速明显回升是政策需要,而且也是可实现的,投向可能集中在园区建设、环保、轨交、公路等,以及通信等新基础设施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载