证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 策略
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 策略

招商宏观:1月境外机构买债数据说明了什么?

2020-02-18 08:18来源:证券时报网

根据中债登和上清所公布的托管数据,1月境外机构增持人民币债券146亿元,其中包含国债42亿元、政金债40亿元,这使得境外机构在国内债券市场的占比从2019年末的2.51%下降至2.49%,在国债市场的占比从8.54%小幅上升至8.58%。此外,1月境外机构减持同业存单124亿元,为连续第二个月减持。

招商宏观表示,1月托管数据显示外资主动增持人民币债券的意愿较弱,这主要体现了三个因素的影响:第一,中美10年期国债收益率之间的利差处于回落趋势;第二,美元有效汇率同比增速从2019年7月开始回升;第三,中国台湾金融监管政策的改变影响其保险公司增持内地债券的积极性,其影响从12月开始体现。

展望未来,美元有效汇率、中美利差、中国台湾的政策变化等因素将继续使得一季度外资增持人民币债券动力较弱,而1月底开始发酵的新冠病毒疫情将通过抬升美元指数、压低中美利差等,加剧和延长这种弱势,使得二、三季度我国债市资本流入面临的不利因素亦有所增加。不过,被动资金流入的加大从3月起对外资流入规模有一定提振作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超100万例!外籍男子违反防疫规定被限期出境…
截至北京时间4月3日06时30分左右,全球新冠肺炎确诊病例已超过100万例,共计1007977例。其中美国累计确诊238820例,确诊病例依然全球居首。
2020-04-0308:16
石油板块异军突起 A股再现独立行情
周四,在隔夜美股大跌的背景下,A股再次惊艳全球,主要股指均大幅上涨,收了根光头光脚的中阳线,深证成指和创业板指更是一阳包三阴。
2020-04-0300:53
港股估值已历史最低:馅饼还是陷阱?
受到新冠疫情影响,港股市场持续震荡下行,表现相对较弱,恒指自春节以来累计跌幅超过17%。
2020-04-0307:52
俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减千万桶?布油盘中暴涨45%
分析人士指出,现在市场真正到了美国来协调减产的时候了。
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载