证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 策略
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 策略

天风证券:复工延迟的影响起码会持续到3月上旬

2020-02-14 16:28来源:证券时报网

天风证券指出,虽然多数企业选择在2月10日复工,但复工只是经济活动逐步恢复的起点,具体还涉及返程率和复工率的问题。

从全国的春运数据来看,当前春节返乡人员的返程率可能只有20%-30%,且近期尚未出现加速返程的迹象。况且从返程到复工还需要两周左右的观察期,这意味着复工延迟的影响起码会持续到3月上旬。

从城市轨道交通客流量来看,主要城市节后第一周工作日的轨交客运量均不到常规工作日的10%,第二周随着企业复工增多,大多数城市出现反弹,但幅度不大。一线城市的恢复程度相对较高,二线城市的恢复情况与疫情的发展程度有一定关系。

从六大发电集团的发电耗煤量来看,当前仅为2018-2019年农历同期的60%左右,反映出节后复工的明显滞后。近一周钢材库存也有加速补库的迹象,生产不强的同时需求端可能更弱。

从行业来看,不同行业的复工的节奏差异较大。重工业企业和物流仓储快递等生产服务业恢复较早,其次是一般制造业和一般商业服务,建筑业的复工时间较晚,而餐饮旅游、商贸零售等生活服务业复工暂缓。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最高层5天3次会议,这一定调近年罕见!习近平:加大政策调节力度
统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开。
2020-02-2407:09
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
美国吹哨人爆料:感染或超1000例,CDC刻意隐瞒?韩国医院又出事…
近日,某视频网站上一名昵称为“Dr. Paul Cottrell(保罗·科特雷尔博士)”的博主发视频称,据CDC内部线人的消息,美国目前确诊感染新冠病毒人数已经超过1000例。
2020-02-2408:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载