证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 行业
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 行业

我国将加强塑料污染治理 生物降解材料需求提升

2020-01-20 08:02来源:证券时报网

国家发改委、生态环境部19日公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。

联合国环境规划署调查显示,全球至少已有67个国家和地区对一次性塑料制品采取限制措施,推动可降解塑料需求增长。预计全球2020年生物降解材料需求将达322万吨,近五年年化增长率达到16.7%。2018年我国生物降解塑料行业规模约54.4亿元,同比增长21.1%。此外,塑料包装及一次性塑料餐具市场体量庞大,农用薄膜行业替代空间广阔。

金发科技(600143)是亚洲唯一完整掌握聚合、改性及终端应用核心技术的完全生物降解塑料生产企业,生物降解薄膜类原料销量全球前三、亚洲第一。目前具备生物降解塑料产能7.1万吨/年。

齐翔腾达(002408)拥有年产15万吨PBS(聚丁二酸丁二醇酯)产线,属于第三代全生物降解塑料材料,可以用于制作包装材料、餐饮用具、卫生用品以及地膜等一次性用品。

金明精机(300281)已成功研制全生物降解农用薄膜生产装备。

其他公司:太阳纸业(002078)、王子新材(002735)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

断崖式减少!时隔24日,新增病例首次跌破千人,5大板块闻讯大涨
13省(市、区)新增确诊病例为0,全国新增病例自1月27日以来,时隔24日,首次低于千人。受疫情影响较大的机场、餐饮旅游、航空、酒类、影视板块等迎来大幅反弹。
2020-02-2013:43
央行最新货币政策报告:疫情防控当前最重要、地产贷款增速回落…
中国人民银行坚持金融服务实体经济的根本要求,实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,在多重目标中寻求动态平衡,保持货币信贷合理增长。
2020-02-2007:21
7000亿板块大事件!最具影响力行业盛会来袭,这些概念股机构看好
作为全球最大规模的企业安全领域峰会,RSA大会自1991年以来,加上今年,将整整走过了30个年头,每年都会吸引大量的企业参展交流。
2020-02-2007:37
再融资满血复活!券商投行早已摩拳擦掌,定增市场重回万亿规模
记者根据过去四年平均增发费率0.54%,今年定增市场扩容至万亿来保守计算,2020年至少因此增厚投行收入20亿。
2020-02-2011:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载