证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 时事
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 时事

商务部:已有18个阿拉伯国家与我国签署共建“一带一路”合作文件

2019-07-12 20:48来源:证券时报网

新华社消息,记者12日从商务部获悉,阿拉伯国家积极支持和响应“一带一路”倡议,目前,已有18个国家与我国签署了共建“一带一路”合作文件。

商务部副部长钱克明在会上表示,在双方共同努力下,中阿共建“一带一路”合作已经取得丰硕成果,未来发展潜力巨大、前景广阔。

对于中阿经贸关系,钱克明说,经贸合作是中阿关系最久远、最活跃的因素,也是推动中阿关系发展的不竭动力。2018年,中阿双边贸易额2443亿美元,同比增长28%;中国企业在阿拉伯国家新签订承包工程合同额356亿美元,同比增长9%;中国企业对阿直接投资流量12亿美元,涉及能源、基础设施、制造业、电子商务、金融等广泛领域。

钱克明表示,下一步,中方将与阿拉伯国家进一步加强发展战略对接,携手共建“一带一路”,不断推动中阿经贸合作迈上新台阶。具体来说,将持续深化互联互通合作,中方愿继续鼓励企业和金融机构,在港口、铁路、电力、通信等领域与阿方深入开展合作;进一步巩固能源合作关系,在核能、太阳能、风能、水电等低碳能源领域,与阿拉伯国家合作实施更多项目;鼓励双方企业在投融资、交易平台等金融领域,以及人工智能、大数据、新材料、生物制药、智慧城市等高新技术领域开展创新合作;并大力推进贸易和投资自由化便利化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光
2019年三季报正在火热披露,随着首批三季报的曝光,私募基金、社保养老、外资等备受关注的机构资金的调仓换股情况也随着浮出水面。
2019-10-1800:03
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载