证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

方星海:长期大量顺差已经不可能

2019-04-20 12:10来源:证券时报网

4月20日,上海高级金融学院建立十周年庆典上,中国证监会副主席方星海表示,就中国来说,我们更需要与世界融合发展。我国外贸依存度(货物进出口/GDP)比美国、日本还高,去年达到33.3%,而日本只有29.9%。我国石油一半以上依赖进口,大豆90%依赖进口。我国的海外投资已经超过3万亿美元,我们的利益也已遍布全球。去年我国经济还出现了一个不容易被注意到、但却意义深远的变化,就是经常账户基本平衡,几乎转为逆差,这是自1993年以来未尝有过的。经常账户逆差表示一国自己的储蓄不足以支持投资,需要外资来弥补缺口。尚不知道今后几年我国经常账户会是怎样,但随着人口老龄化加剧和年轻人开始借钱消费,可以肯定的是,长期大量顺差已经不可能。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载