证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

粤港澳大湾区发展规划近期有望公布 这些板块有望受益(附股)

2019-02-12 11:08来源:证券时报网

2月12日,香港特区行政长官林郑月娥在出席行政会议前例行见记者时表示,粤港澳大湾区发展规划纲要有望在日内公布。香港特区政府计划联同广东省及澳门政府,于2月21日在香港举行有关规划纲要的宣讲会,共同探讨发展所带来的机遇。

据悉,“粤港澳大湾区”概念于2015年3月首次被正式提出,是“一带一路”战略的一个重要部分;2016年被写入国家和广东省“十三五”规划,整体战略轮廓更加清晰;2017年,正式写入国务院和广东省政府工作报告,逐步进入落实阶段;2018年8月,建设粤港澳大湾区定位于“国家战略”。

粤港澳湾区经济具有庞大的经济体量,目前已成为全球经济发展的重要增长极,其中东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区并称为“世界三大湾区”。粤港澳大湾区作为新生主力,在国家政策的大力支持下,开始成为世界经济版图中的亮点,尤其是在陆地面积、人口数量、港口集装箱吞吐量以及机场旅客吞吐量方面,对标世界三大湾区存在一定竞争优势。

中信建投证券指出高端制造业、现代服务业、新经济或将是粤港澳大湾区蕴含的产业机遇。粤港澳大湾区拥有广泛的产业结构,除了拥有大量高新技术产业之外,还存在许多不同的传统制造业,这为人工智能、智能制造、机器人、新材料、云计算、工业互联网、新一代信息技术等先进技术与传统工业结合奠定了基础。与此同时,粤港澳大湾区制造业发达、产业体系健全,这为研发、物流、金融、信息技术、商务、节能环保等生产性服务业的发展提供了广阔的空间。与此同时,优质生活圈的建立也意味着休闲旅游、养老、教育、文化娱乐生活性服务业也将迎来又好又快的发展阶段。科技与创新是推动粤港澳大湾区成为世界级城市群的重要因素,在此背景下,可以关注创新经济发展新阶段下的新经济。

联讯证券指出,粤港澳大湾区蓬勃发展,基建、房地产、金融板块随之收益。根据基础设施互联互通这一主线,重点推荐港口、机场、航运及高速公路板块的相关标的;湾区城市群的进一步协同发展会带来房地产的相关需求;另外,香港和深圳的具有较强的金融中心地位,金融领域的进一步开放与合作也会令大金融板块受益。

附粤港澳大湾区受益行业及个股:

1

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载