证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

上海钢联:普氏指数2周上涨25%的背后凸显定价权之关键

2019-02-11 14:14来源:申万宏源作者:刘洋

事件:2019年1月25日,三大铁矿石巨头之一的巴西淡水谷公司位于巴西米纳斯吉拉斯州的Brucutu矿区铁矿废料矿坑堤坝发生决堤事故。2月4日,巴西法院要求关停淡水河谷Brucutu矿区,VargemGrande项目生产关停预计将影响1300万吨/年(湿洗)铁矿石。

淡水谷本身具备较强的自我调节能力,Vale矿难对铁矿石整体产量影响有限。短期来看,本次发生事故的淡水河谷的Feijao矿在2017年铁矿石产量约780万吨,占当年淡水河谷铁矿石总产量的2.13%,而进入海运市场后,占全球铁矿石交易市场份额仅为0.5%。长期来讲,淡水河谷铁矿石生产有很强的自我调节能力,一方面,淡水河谷铁矿石生产本身重心便在不断北移,按照淡水河谷的战略规划,其南部系统由于品位较低,整体处于萎缩状态,重心转到品质高的北方系统,近两年南部系统分别减产930万吨和220万吨左右,都被北部系统的增产弥补。另一方面,此次矿难就发生在淡水谷不断削减产能的南部地区,溃坝区域的减产将顺势由北部系统的增产抵消。

恰逢中国春节假期,普氏铁矿石指数两周上涨25%。我国是世界上最主要的铁矿石进口国,根据冶金协会的统计,我国2015年铁矿石进口量为9.53亿吨,占总进口量的65.1%。根据海光总署的统计,我国2018年铁矿石进口量已上升到10.64亿吨。根据西本新干线数据,Vale矿难发生后,普氏指数由1月25日收盘价75.4上升到2月8日的94.2,上涨幅度为25%。Vale矿难恰好发生在我国春节之前1周,由于春节期间我国现货交易基本停滞,并不是按照实际交易定价而是矿山询价机制的普氏指数极易受到矿山背后投行操纵虚抬矿价。

中国80%以上铁矿石依赖于进口,定价权的缺失亟需钢联公允指数。铁矿石是继原油之后全球贸易量第二大的大宗商品品种,中国是该品种的最大购买国。三大矿山的股东基本以国际投行为主,由于某些期货交易商本身也做现货,他们可能先在铁矿石期货市场上建立多单,然后通过在现货市场报高询价的方式,把普氏指数抬高,带动铁矿石期货价格上涨,从而获利。与询价虚拟价格不同,钢联Mysteel采用实际铁矿石交易价格作为依据,已经被中国和新加坡交易所采用。

百万会员付费率与用户数齐升,钢银电商开启自循环利润兑现期。对标彭博,大宗数据搜集分析终端不断成熟,300万会员渗透率与ARPU有望不断提升。5年钢铁电商整合接近尾声,寄售与自营优劣日渐清晰。2018H1钢银电商相对领先优势不断扩大,整体交易量已超其他两家之和,全年有望进一步上升。维持盈利预测不变,预计2018-2020年营业收入为913.26、1114.3和1348.54亿元,归母净利润为1.25、2.68、4.21亿元,维持“买入”评级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载