证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

上交所:进一步深化股票期权试点 积极推动新增ETF期权标的

2019-02-01 16:13来源:证券时报网

2月1日,上海证券交易所发布股票期权市场发展报告(2018)。报告指出,2018年,上交所按照“风险可控、稳中求进”的工作基调,稳步推进衍生品市场创新发展。全年50ETF期权市场运行平稳,定价合理,经济功能逐步发挥。全年累计成交3.16亿张,日均成交130.13万张;年末持仓195.87万张,日均持仓181.77万张;累计成交面值8.35万亿元,日均成交面值343.82亿元;累计权利金成交1797.66亿元,日均权利金成交7.40亿元。投资者人数稳步增长,年末期权投资者账户总数达到30.78万。

全年日均成交持仓比和日均期现成交比均为0.71,日均投机交易行为占比低于19%,日均受保市值超过96.70亿元,衡量市场质量和风险情况的各项指标均处于合理水平,上交所期权市场整体风险可控。2月美股大幅下跌,台湾地区现货市场大幅波动引发台湾指数期权市场出现大面积违约事件,同期A股市场也出现较大幅度波动,上交所及时采取了多项应对措施化解风险,保障期权市场平稳运行。受现货市场大幅波动影响,10月50ETF期权交易量持续放大,连续突破历史新高,投机程度有所提升,上交所及时采取应对措施,有效防止过度投机,防控市场风险。

报告指出,2019年,上交所将继续本着“期现联动发展,服务民富国强”的市场建设初心,和“以现货市场为基础,打造产品结构完备,市场功能机制健全,风险管理有效的具备全球影响力的衍生品市场”的长期目标,按照中央经济工作会议“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的总体要求,在风险可控的情况下,进一步深化股票期权试点,提高市场效率,降低交易成本。上交所将借鉴国际成熟市场经验,积极推动新增ETF期权标的,优化和完善保证金策略、大宗撮合交易、合约参数等交易运行机制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外汇局最新定调!外资持股占比低于发达国家 资本流入仍有较大空间
支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。
2019-04-1908:16
“419魔咒”要来?历史数据揭示A股今日大概率这样走
4月19日,对A股新股民来说或许没感觉,但老股民应该都会有点印象,因为A股有个“419魔咒”。
2019-04-1907:45
行业巨震!千亿债券"爆雷"后,3700亿国资巨头杀入信用评级行业
中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信控,4月18日双方举行了签约仪式,中国国新持有大公资信58%的股份。
2019-04-1908:09
热点持续性趋弱 股指延续震荡整理
周四,A股延续震荡整理。早盘指数低开后一度震荡下挫,随着军工、保险、证券等板块连续拉升,指数逐步企稳回升。午后多个板块震荡走低,三大指数尾盘小幅跳水,最终收绿。
2019-04-1907:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载