证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

节后机构策略:长期投资机会逐步显现 外资或成最大增量资金来源

2019-02-01 15:23来源:证券时报网

申万宏源:耐心等待春季行情2.0

短期不确定性增加,春季行情1.0暂歇,春季行情2.0仍可期待。短期来自海外的不确定性有所增加,创业板年报预告截止,短期市场集中对基本面验证做出反映,春季行情1.0暂歇。但看到“四月决断”前,仍有理由保持乐观:MSCI提高A股纳入系数是大概率,构成中期利好;此外,1月下旬专项债开始放量,新老基建板块的投资逻辑尚未证伪。所以,春季行情1.0之后,依然可以耐心等待春季行情2.0。

配置建议:1)传统基建耐心等待社融数据的改善,关注建筑装饰、家电和汽车。2)新基建回调仍可布局,关注5G、光伏风电和新能源汽车。3)围绕“行业政策底”寻找景气行业,关注券商和游戏。

上海证券:政策暖风频吹,长期投资机会逐步显现

中美能否在3月1日之前达成初步协议或释放可靠度更好的缓和信号以及政策转向能否对经济形成有效托底。实质上未来经济演变途径大概率是两种情形:1、经济在持续低迷中找到活力所在,新旧动能逐步切换,不断展现出向上的生长力;2、经济出现超预期衰退征兆,企业盈利断崖式下跌,政策面将大幅度转向,部分重回金融地产强刺激的老路。从近期决策层一系列动作以及微观层面展现的实力来看,更加倾向于第一种可能性。

目前指数风险收益比合理,增强后超额收益能够弥补底部振幅增加绝对收益,利于底部持仓。其次建议注重基金的选股能力,关注以下投资机会:1)战略新兴产业基金:成长股整体估值回到历史底部,风险偏好如回暖,利于资金价格走低环境中有助于业绩稳定的成长类公司估值修复,因此相对而言成长股较蓝筹的长期趋势占优,许多科技板块如消费电子、云服务、智能装备、新能源汽车等正在酝酿开启新一轮景气周期;2)金融地产主题基金:若经济超预期衰退,政策面可能存在大幅放松的可能,此时利好资产型板块如银行、地产等;3)中大盘价值型基金:非理性抛跌和基金清盘有可能导致一些质地较好的股票被错杀,此类基金存在长期入场机会,可通过侧重配置估值与业绩相匹配的行业龙头的基金参与。

太平洋证券:外资有望2019年成为最大增量资金来源

从2018Q4持仓数据来看,陆股通和偏股型公募基金行业配置均减仓消费(食品饮料、医药),加仓逆周期行业(地产、公用事业、农林牧渔、电气设备),分歧主要在银行、非银、家电、电子、汽车。陆股通Q4加仓银行、非银(主要是券商)、家电而偏股型公募基金减仓,偏股型公募基金加仓电子、汽车而陆股通减仓;在重仓股层面,外资持股头部效应更明显,偏股型公募相对分散;在市值大小风格上,2018Q4公募加仓以创业板为代表的中小市值个股,而外资更偏好大市值的行业龙头;在对重仓股的增减持操作上也存在较大分歧。

2018年以来外资与偏股公募基金的差异性,主要体现在以下三方面:1)外资持股具有超额收益,收益率好于公募基金中枢;2)存量规模上,外资持股比例已超越偏股型公募基金;3)外资有望2019年成为最大增量资金来源。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载