证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

潍柴动力:业绩符合预期 多领域布局力保稳健增长

2019-01-31 13:26来源:中银国际证券作者:魏敏,朱朋

公司发布业绩预告,2018 年共实现归属于上市公司股东的净利润为74.9-88.5 亿元,同比增长 10%-30%,符合我们预期。公司是重卡发动机龙头企业,多地提前执行国六、加速淘汰更新国三柴油车、基建加码等多重因素支撑重卡市场,预计 2019 年重卡销量有望达 90-100 万辆,维持较高景气度,公司将显著受益,排放升级将助力市占率提升。公司战略布局工程机械、农业机械等非重卡用发动机,并先后收购凯傲、林德液压部分股权,凯傲全资收购德马泰克,在液压、叉车、智能物流等多领域布局,进展顺利,逐渐成为公司新的增长点,弱化重卡周期性,力保业绩稳步增长。预计公司2018-2020 年每股收益分别为 0.98、1.06 元和 1.19 元,维持买入评级。

支撑评级的要点:受益重卡市场高景气度,业绩稳步增长。2018 年重卡销售 114.8 万辆,同比增长 2.8%,其中四季度销售 25.2 万辆,同比增长 4.0%。公司是重卡发动机龙头企业,市占率约占 30%,并在重卡整车、发动机、变速器等领域皆有布局,公司 2018 年归母净利润同比增长 10% - 30%,重卡市场对公司业绩拉动明显。国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,工信部出台针对淘汰老旧车辆的政策方针,重点省市陆续提前实行国六排放标准,将加速国三车的淘汰更新,基建加码等众多利好因素将支撑重卡市场维持较高的销量水平,预计 2019年重卡销量有望达 90-100万辆,公司将持续受益。

排放升级助力市占率提升,发动机多元化探索新成长空间。重型车国六标准将于 2019 年 7 月 1 日起分步实施,公司率先完成所有国六 b 准备,技术水平国内领先,未来随着排放标准升级,公司市占率有望持续提升。客车、工业动力、工程机械、农业机械等发动机也成为公司的重要战略之一,非重卡用发动机近年来销量持续高速增长,将优化公司产品结构,降低重卡周期性。随着非道路国四标准到来,低端发动机将逐渐退出市场,公司将迎来发展契机,非道路领域有望成为重要增长点。

多领域布局进展顺利,助力公司稳健增长。2012 年开始公司先后收购凯傲与林德液压部分股权,凯傲收购德马泰克,整合效应正在逐渐显现。公司收购林德液压掌握核心液压技术,全系列国产化产品正在研发,国内新工厂 10 万台产能正在建设,预计 2019 年投产,公司客户资源丰富,将与林德液压合力开拓市场,未来工程机械配套将助力其快速发展。2018 年上半年凯傲对公司的归母净利润贡献约为 3.9 亿元,同比增长 39.3%,未来将成为公司业绩增长一大支柱,弱化公司业绩波动性。凯傲叉车定位于中高端市场,随着非道路国四标准升级以及电动叉车需求提升,凯傲将率先受益。凯傲和德马泰克有望优势互补,庞大的客户群和数据库将助力公司成为智能物流整体解决方案的全球领导者。

评级面临的主要风险:1)重卡行业销量不及预期;2)海外业务整合不及预期。

估值:预计公司2018-2020年每股收益分别为0.98元、1.06元和1.19元,考虑到重卡行业有望维持较高景气,公司多领域布局前景广阔,维持买入评级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载