证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

统计局:非制造业总体扩张步伐有所加快 开局向好

2019-01-31 09:06来源:证券时报网

2019年1月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

1月份,制造业PMI为49.5%,连续4个月回落后,比上月微升0.1个百分点。本月制造业PMI主要特点:一是制造业生产扩张略有加快。生产指数为50.9%,略高于上月0.1个百分点。新订单指数为49.6%,比上月下降0.1个百分点。其中,反映外部需求的新出口订单指数为46.9%,比上月回升0.3个百分点。二是主要原材料购进价格和出厂价格总体水平降幅收窄。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数在连续3个月下行后,本月环比上升1.5和1.2个百分点,分别为46.3%和44.5%,但仍处于收缩区间。其中,食品及酒饮料精制茶、烟草制品、纺织服装服饰、木材加工及家具等与消费密切相关制造业的出厂价格指数位于扩张区间。三是大型企业发展预期较为乐观。大型企业PMI为51.3%,比上月上升1.2个百分点,高于制造业总体1.8个百分点。同时,大型企业生产经营活动预期指数为55.4%,比上月上升0.6个百分点,大型企业运行基本稳定,对未来市场发展预期相对乐观。另外,本月中、小型企业PMI为47.2%和47.3%,分别比上月回落1.2和1.3个百分点。四是新动能持续积蓄,节日消费效应显现。高技术制造业和消费品制造业生产指数为51.6%和51.5%,分别比上月上升3.2和1.3个百分点,均明显高于制造业总体水平,企业生产活动加快。

调查结果显示,反映原材料成本高和人民币汇率波动对企业生产经营带来一定影响的企业比重为34.5%和12.7%,分别比上月下降2.9和1.2个百分点,均连续三个月回落,表明近期企业原材料采购成本压力有所缓解,人民币汇率波动影响也有所减轻。

1月份,非制造业商务活动指数为54.7%,比上月上升0.9个百分点,且高于2018年均值0.3个百分点,非制造业总体扩张步伐有所加快,开局向好。

服务业回升明显。服务业商务活动指数为53.6%,比上月上升1.3个百分点,服务业景气度升至7个月以来的高点。在调查的21个行业中,15个行业的商务活动指数高于临界点,服务业总体运行平稳向好。从行业情况看,批发、铁路运输、航空运输、邮政快递、电信、银行、保险、旅游等行业商务活动指数位于57.0%及以上较高景气区间,表明在节日效应和消费升级等因素拉动下,相关行业表现比较活跃。但证券、房地产等行业连续位于收缩区间,行业景气度偏弱。从市场需求看,服务业新订单指数为50.2%,高于上月0.9个百分点,重回扩张区间。随着市场需求加快释放,投入品价格指数上升2.2个百分点至51.8%,升至临界点以上;销售价格指数虽仍处于临界点以下,但回升2.1个百分点至49.4%,企业销售价格总体水平降幅明显收窄。

建筑业景气度高位回落。商务活动指数为60.9%,继续位于高位景气区间,但比上月回落1.7个百分点,表明受冬季低温天气和春节临近企业员工集中返乡等因素影响,建筑业生产增速有所放缓。从市场需求看,建筑业新订单指数为55.8%,虽比上月回落0.7个百分点,但连续位于较高景气区间,市场需求总体稳定,近期建筑业有望继续保持平稳扩张。

1月份,综合PMI产出指数为53.2%,高于上月0.6个百分点,景气度有所回升,反映我国企业生产经营活动总体增速加快。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数为50.9%和54.7%,分别比上月上升0.1和0.9个百分点,表明非制造业稳定经济增长的作用进一步增强。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载