证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

三代基因测序新技术降低成本四分之三 相关概念股或受益

2019-01-18 08:58来源:证券时报网

据科技日报18日报道,基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。近日从中科院昆明动物研究所获悉,该所在三代基因测序领域再次取得重要突破,新技术可大幅度降低三代测序所需成本,为推进测序技术向三代技术产业升级提供了良好契机。

针对前沿领域,中科院昆明动物研究所张亚平院士和马占山研究员领导的团队近日发布了以10倍基因组测序辅助三代测序的混合组装策略和软件技术。研究人员采用美国加州大学杰恩等人2018年发表在《自然生物技术》上的人类基因组三代测序数据进行了示范测试,结果表明,新方法能够将测序深度从杰恩等所用的35倍降低至7倍,降低幅度达80%;转换成测序成本,新技术所需成本大约是纯三代测序的四分之一。这项技术发明专利已获受理,相关论文新近在线发表于国际刊物《基因组学》。

由于新技术所采用的特殊标记手段可更加有效地辅助三代测序基因数据组装,很可能将撬动目前测序市场硬件制造商之间的合作和竞争关系。新技术的发布,不仅可能拓宽基因测序机构的合作选择,更可能改善他们所经营的其他技术,特别是单细胞测序技术的优势。

36氪研究院指出,政策、需求、技术推进了基因检测在我国的行业发展。其中。需求端的动力显著体现在居民对于健康以及国家对于医疗实力的重视程度增加。另一个则是我国对医疗行业的整体实力重视。技术端则是主要体现在检测成本的下降、二代测序和三代测序技术的互补发展。

梳理近期研报,多家涉基因测序领域的上市公司获券商看好:

华大基因:基因检测行业龙头,打造全产业链布局具有核心竞争力优势。2018年10月25日,华大智造在第十三届国际基因组学大会新品发布环节上发布超高通量基因测序仪MGISEQ-T7。(财通证券)

北陆药业:公司持有世和基因股份20%,世和基因为国内基因测序龙头企业之一,其国内首批肺癌靶点全覆盖NGS试剂盒已经获批,有望带动收入高速增长,2018年收入增速预计50%以上,且最近一轮融资估值超过30亿元。(西南证券)

贝瑞基因:公司在NIPT业务板块的发展上稳扎稳打, 技术上依托Illumina的NextSeq  CN500测序平台,可搭载高通量芯片和中通量芯片两种测序芯片。高通量芯片在进行NIPT测序时,一次性可以检测96个样本,在测序基因的读长、通量、数据质量等核心的技术参数上有明显优势。(海通证券)

安科生物:公司上市十年来积极通过自主创新与外延收购丰富产品线和产业布局,目前已形成从基因检测、诊断、靶向药物开发、肿瘤免疫治疗、细胞治疗等精准医疗全产业链布局。(光大证券)

迪安诊断:公司在全国化布局下进一步延伸渠道网络,合作共建业务处于快速成长期为公司打开增量空间,质谱和基因检测两大平台逐步完善增强公司竞争力和产品线优势,维持买入评级,建议重点关注。(中银国际)

金域医学:2017年金域新增基因检测项目44项,并先后与全球基因测序巨头Illumina、“NIPT(无创产前检测)之父”卢煜明教授开展深度合作。随着公司技术的不断成熟和高端个性化检测项目需求的提升,特检类收入占比有望进一步提升。(天风证券)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载