证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

证监会:IPO整体变更若存在未弥补亏损 要运行36个月后才能申报

2019-01-11 19:28来源:证券时报网

证监会网站发布关于首发企业整体变更设立股份有限公司时存在未弥补亏损事项的监管要求问答时称,部分申请首次公开发行股票的非试点创新企业(以下简称发行人),在有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司时存在未弥补亏损,或者整体变更时不存在未弥补亏损,但因会计差错更正追溯调整报表而致使整体变更时存在未弥补亏损。针对此类企业的发行人,应当自完成整体变更的工商登记后运行满36个月。

证监会还表示,同时,发行人及中介机构还应在招股说明书中对累计未弥补亏损形成原因、该情形是否已消除及对未来盈利能力的影响以及整改措施(如有)等做出详尽的信息披露,并充分揭示相关风险。相关信息披露和核查要求包括以下两方面:

一是保荐机构、申报律师应对下述事项进行核查并发表意见:发行人有限责任公司整体变更设立股份有限公司相关事项是否经董事会、股东会表决通过,相关程序是否合法合规,改制中是否存在侵害债权人合法权益情形,是否与债权人存在纠纷,是否已完成工商登记注册和税务登记相关程序,有限责任公司整体变更设立股份有限公司相关事项是否符合《公司法》等法律法规规定。

二是发行人应在招股说明书中充分披露整体变更设立股份有限公司前未分配利润为负的形成原因及整体变更后的变化情况和发展趋势,与报告期盈利水平变动的匹配关系,对未来持续盈利能力的影响,并披露整改措施(如有)和充分揭示相关风险。同时,还应当披露净资产折股的具体方法、比例及相应会计处理。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

30天倒计时!*ST长生无悬念跌停,0元估值下会有30个跌停吗?
公开资料显示,*ST长生将成为2019年首只退市股,而且还是A股史上首只重大违法退市股票。
2019-01-1613:21
景区“降价令”落地满百日 牵出旅企五大困惑
旅游是“诗和远方”结合的支柱产业。证券时报·e公司记者多地调研发现,若以去年“十一”为界,新政百日来,部分国有景区降价提质,推动全域旅游、拉动内需、增加就业等方面的积极意义已经显现。
2019-01-1608:12
继续押宝造车!恒大收购瑞典电动汽车公司,全产业链完整了?
在2018年年末与FF和平分手后,恒大的造车梦迎来了新进展。
2019-01-1609:17
英国脱欧协议被否,震动英镑黄金,股市影响有多大?
当地时间15日晚,英国议会下院就英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议进行投票表决。协议最终以202票对432票未获通过。
2019-01-1613:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载