证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

鹏辉能源:战略合作上通五菱 开启双向反馈新时代

2019-01-11 08:54来源:平安证券作者:朱栋 ,张龑

事项:公司与上汽通用五菱签订战略合作框架协议,双方将在多平台动力电池系统适配、电动车衍生品、电池回收与梯次利用、后市场运营等领域开展深度协作。

公司发布第一期限制性股票激励计划,拟授予数量130.8万股,授予价格8.48元/股,解除限售条件为19/20/21年净利润同比增速不低于20%。

观点:东风+五菱双核驱动,动力电池业务再提速:2018 年公司动力电池总装机量约为 0.6GWh,名列全国第 11 位,逐步实现客户结构从商用车向乘用车领域的结构优化。18 年第 6-13 批新能源汽车推广应用目录中,公司配套超 9 款纯电乘用车成功入选,其中上汽通用五菱 5 款;配套 22 款纯电专用车成功入选,其中东风汽车 11 款,柳州五菱 2 款。随着本次战略协议的签订,公司将向上汽通用五菱多车型平台供货,并提供 E 电宝等新能源汽车衍生产品,实现向乘用车领域的快速突破。公司将在 2019 年实现动力电池业务的再提速。

创新性开启动力电池企业与主机厂双向反馈合作新时代:公司与上汽通用五菱签署战略合作协议中,除常规配套采购意向外,还涉及汽车服务(E电宝)、汽车运营等汽车后市场环节,动力电池回收和梯次利用等电池后市场环节,以及无人物流场景实现等前瞻性研发环节。这将打破传统的“供应商-采购商”模式,形成有机双向反馈合作。其中 E 电宝带来动力电池的增量市场,动力电池回收利用带来全生命周期价值的提升继而有效降低单环节采购成本,开发动力电池成本控制新思路。

公司前瞻布局运营企业,实现多场景数据反馈:公司前期投资广州畅悦交通、广东幸福叮咚出行、广州绿圆鑫能、广州骥鑫汽车等企业,以小资金、小比例入股方式,涉足新能源乘用车、新能源物流车、新能源客车的租赁、运营等领域,成功获得运营数据、应用场景的入口,成为向主机厂提供核心数据的有效来源,奠定双向反馈合作的基础;产业布局具备显著前瞻性。

发布限制性股权激励计划,员工与公司分享成长:公司此次股权激励计划预计分配 70 人,覆盖新晋高级管理层、核心管理层及骨干人员等;预计授予数量 130.80 万股,占公司股本总额 0.465%;股票授予价格为 8.48 元/股,约为当前公司股价的 50%。解除限售期的业绩考核指标为 19/20/21 年净利润同比增速不低于 20%,并预期挑战净利润同比增速不低于 30%。公司作为推行产品定制化的锂电行业佼佼者,消费锂电业务保持较高增速;随着东风+五菱双核驱动下动力电池业务重回高速增长轨道,公司业绩考核目标可实现度较高;员工将与公司共享成长。

投资建议:公司动力电池业务保持稳健增长,后续随着向上汽通用五菱多车型全面供货,将开启高增长模式。维持公司 18/19/20 年业绩预测 EPS 分别为 1.30/1.62/2.04 元,以 1 月 10 日收盘价计算PE 分别为 13.0/10.5/8.3 倍,维持“强烈推荐”评级。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

30天倒计时!*ST长生无悬念跌停,0元估值下会有30个跌停吗?
公开资料显示,*ST长生将成为2019年首只退市股,而且还是A股史上首只重大违法退市股票。
2019-01-1613:21
景区“降价令”落地满百日 牵出旅企五大困惑
旅游是“诗和远方”结合的支柱产业。证券时报·e公司记者多地调研发现,若以去年“十一”为界,新政百日来,部分国有景区降价提质,推动全域旅游、拉动内需、增加就业等方面的积极意义已经显现。
2019-01-1608:12
继续押宝造车!恒大收购瑞典电动汽车公司,全产业链完整了?
在2018年年末与FF和平分手后,恒大的造车梦迎来了新进展。
2019-01-1609:17
英国脱欧协议被否,震动英镑黄金,股市影响有多大?
当地时间15日晚,英国议会下院就英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议进行投票表决。协议最终以202票对432票未获通过。
2019-01-1613:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载