证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

2018年国家科学技术奖出炉 多家上市公司参与项目获奖(名单)

2019-01-08 21:46来源:证券时报网

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。据e公司统计,多家A股上市公司参与的项目获国家科学技术进步奖。

国家科学技术进步一等奖

中石油:凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现

由中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司等单位完成的“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”获国家科学技术进步奖一等奖。

该项目以准噶尔盆地玛湖凹陷为试验区,探索凹陷区砾岩这一全新勘探领域,历经十余载艰辛攻关,填补了理论认识空白,在国际上创立了凹陷区砾岩油藏勘探理论技术体系。

其核心包括“储油”、“生油”、“聚油”、“采油”4项原始理论和技术创新。发现了10亿吨级特大型砾岩油田,这是我国石油勘探近十年来的最大成果,是全球最大的整装砾岩油田。

中国交建、合众思壮、北斗星通:中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用

该项目由武汉大学、北京航空航天大学、中国交通通信信息中心等单位,及中国交建、合众思壮、北斗星通、北京民航天宇科技发展股份有限公司等股份公司共同完成。

该项目开拓了北斗在公路、水路、交通基础设施建设和大众出行等方面的业务化应用,取得了重大的社会和经济效益。近三年直接经济效益119亿元。

项目成果在全国交通行业推广应用,建立了全球最大的营运车辆动态监管平台,实现了全国530多万辆重点营运车辆的跨地区精细化监管,有效减少了重特大交通事故的发生。

建立了全海域船舶监管与搜救信息系统,实现了北斗全天时、全天候、全海域的船舶监控,累计救助渔民1万余人。

成功应用于我国海洋岛礁机场建设,为维护我国领海主权起到了不可替代的精准定位保障作用。

潍柴动力:重型商用车动力总成关键技术及应用

该项目由潍柴动力等单位完成。

该项目获授权发明专利52项,主持和参与起草国家标准7项、行业标准11项。经专家鉴定,项目“总体技术居国际先进水平,其中动力总成的变斜率踏板特性控制技术达到国际领先水平”。

近三年,项目产品累计实现销售收入912亿元,新增利润109.4亿元;已成为主流卡车和主流客车企业产品的主要配置,国内市场占有率达70%,产销量世界第一;项目为我国节能减排、国防建设做出了巨大贡献。

国家科学技术进步二等奖

恒华科技:复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用项目

1月8日晚间,恒华科技率先发布公告称,公司与国网信息通信产业集团有限公司等单位合作完成的“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用项目”荣获国家科学技术进步二等奖。

据了解,该项目创建了复杂大电网双空间一体化时空信息模型,提出了复杂大电网时空拓扑秒级实时重构方法,研发了复杂大电网时空信息服务平台,构建了基于统一时空基准CGCS2000的国家电网地理信息服务网络。

该项目获得发明专利45项、软件著作权58项,出版专著7部,制定各类标准16项,发表论文121篇。

其研发成果已经在恒华科技参与的国内及国际电网信息化项目中得到应用,并在“一带一路”沿线部分国家得到推广。

此外,国家科学技术进步二等奖项目涉及的上市公司还有:

丰林集团:农林剩余物功能人造板低碳制造关键技术与产业化

新希望、通威股份、傲农生物:猪抗病营养技术体系创建与应用

温氏股份:高效瘦肉型种猪新配套系培育与应用

长飞光纤:长飞光纤光缆技术创新工程

中石油、中石化:高酸性活跃厚沥青层复杂碳酸盐岩油田钻完井技术及应用

瓜尔润(新三板)、*ST龙力:半纤维素酶高效生产及应用关键技术

獐子岛:特色海洋食品精深加工关键技术创新及产业化应用

蒙都羊业(新三板,已退市):羊肉梯次加工关键技术及产业化

科力远:高安全性、宽温域、长寿命二次电池及关键材料的研发和产业化

比亚迪:磷酸铁锂动力电池制造及其应用过程关键技术

中石油、中石化:稀乙烯增值转化高效催化剂及成套技术

格林美:电子废弃物绿色循环关键技术及产业化

麦捷科技:高世代声表面波材料与滤波器产业化技术

北京科锐、中机非晶(新三板)、安泰科技、明珠电气(IPO终止):国产非晶带材在电力系统中的应用开发及工程化

中铁集团:异形全断面隧道掘进机设计制造关键技术及应用

双环传动、万里扬、蓝黛传动:复杂修形齿轮精密数控加工关键技术与装备

磐电科技(新三板):国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用

华锐风电:我国首座大型海上风电场关键技术及示范应用

中国船舶:汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用

保变电气、特变电工:超、特高压变压器/电抗器出线装置关键技术及工程应用

金龙汽车:基于共用架构的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化

启明信息:大范围路网交通协同感知与联动控制关键技术及应用

苏博特: 超500米跨径钢管混凝土拱桥关键技术

长鹰信质:空地一体化协同防撞关键技术及重大应用

鸿合科技(拟IPO企业):笔式人机交互关键技术及应用

唐源电气(未上市):高速铁路弓网系统运营安全保障成套技术与装备

鞍钢股份:全过程优化的焦化废水高效处理与资源化技术及应用

健民集团、生物谷(新三板):基于整体观的中药方剂现代研究关键技术的建立及其应用

步长制药、天晟药业(新三板):中药资源产业化过程循环利用模式与适宜技术体系创建及其推广应用

安科生物:我国原创细胞生长因子类蛋白药物关键技术突破、理论创新及产业化

中兴通讯:高效融合的超大容量光接入技术及应用

温氏股份:畜禽粪便污染监测核算方法和减排增效关键技术研发与应用

洛阳钼业:钨氟磷含钙战略矿物资源浮选界面组装技术及应用

中煤能源:西北地区煤与煤层气协同勘查与开发的地质关键技术及应用

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载