证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

联讯证券李奇霖:中央政治局会议释放6大信号

2018-12-13 20:17来源:证券时报网

中共中央政治局12月13日召开会议,分析研究2019年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。

联讯证券李奇霖点评认为,中央政治局会议释放6大信号。第一,相比于10月份的政治局会议,此次会议没有再提到经济下行压力。10月份的会议上指出 “经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大” ,在最高层面上确认了增长动能放缓这一事实。而此次会议在回顾2018年的经济工作成绩时,都是偏正面的评价,没有提经济下行压力。

李奇霖认为,这可能是源于两方面的原因。一方面是以年度为周期来看,今年的增长、通胀、就业等指标,都能够实现政府工作报告中提出的目标,在内、外环境都明显变化的情况下,实属不易。另一方面,可能是中央对于经济下行的容忍程度上升。10月的政治局会议没有提到扩大内需,从最近两三个月的政策来看,也确实没有大搞刺激,这和以往经济下行周期的应对政策明显不同。

第二,在部署2019年工作时,再度提到了“继续打好三大攻坚战”。这一提法有点超预期,因为10月31日政治局会议在安排下一阶段工作时,没有提及“三大攻坚战”。从后面的政策来看确实也是如此,最近两三个月没有密集出台实体去杠杆的文件,从全国高炉开工率来看环保也在放松。

如何理解此次再度提及呢?李奇霖认为,原因一是环保压力依然较大,放松限产后北方空气质量相比去年同期要差。原因二是去杠杆是结构性的,主要是地方政府和国企,扶持民企和地方政府、国企去杠杆并不矛盾。原因三是中央对于经济下行的容忍度上升,打好“三大攻坚战”有更大空间。

第三,提振市场信心,强化政策底。“六稳”没有变,但在这“六稳”之后,增加了“提振市场信心”的说法。今年股票市场整体经历了明显的调整,10月中旬开始,决策层大力度稳定市场。国务院、一行两会领导喊话释放积极信号,监管机构出台了不少实打实的政策,比如银保监出台了《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》允许银行理财子公司对资本市场进行投资。

国务院领导将各类稳定股票市场的措施概况为五个方面:稳定市场、市场基本制度改革、鼓励市场长期资金参与、促进国企改革和民企改革、扩大开放,并在国务院金稳委会议上要求政策落实。

政治局会议上,通常关于股票市场的内容不多,这次会议指出“提振市场信心”,进一步夯实了政策底。未来可能有更多的政策出台,包括加大对外资开放、市场基础制度改革等。

第四,政策将更有针对性,注重实际效果。7月政治局会议指出 “抓住主要矛盾、采取针对性强的措施加以解决” ,10月政治局会议延续了同样的说法,随后李奇霖看到一些积极的变化,比如环保不再一刀切、政策缓解融资难、集中疏解股权质押等。

此次会议延续这种说法,还指出“把握好节奏和力度,努力实现最优政策组合和最大整体效果”。李奇霖认为,未来政策执行更注重结果导向,避免之前常见的部委和地方过度执行、出台多个文件反而使结果出现较大偏差等,具体措施包括政策更加有针对性、部门之间加强统筹、注重政策执行中的反馈等等。

第五,明确指出要“促进形成强大国内市场”。这种提法,在政治局会议上应该是首次,这和当前所处的内外部经济环境有很大关系。

中美贸易冲突是影响今年资本市场的核心变量之一,但它对实体经济的影响目前有限。今年1-11月对美出口增速12.9%,高于整体的增速11.8%。前11个月对美贸易顺差2935.2亿美元,占总贸易顺差的98.0%。无论是中美谈判如何,2019年中国对美贸易顺差大概率将收窄,净出口对中国经济增长的拉动将减弱。

因此,形成强大国内市场,提高内需对增长的贡献率,尤为重要。李奇霖预计,可能的举措如下:

一是继续减税降费,提高居民和企业部门的分配占比。

二是加大市场化改革力度,消除一些行业的进入壁垒,多样化产品和服务的供给。

三是贯彻遏制房价上涨的精神。近几年房价上涨导致居民杠杆率较快上升,国际对比来看中国住户部门的还本付息压力不小,也对居民消费有所抑制。

 

不过第三点能否落实,取决于政策在短期增长和长期风险之间如何平衡。是否会放松地产调控,这也是当前市场最为关注的问题之一。

第六,“激励干部当担行为”的提法,值得关注。在防范地方隐性债务压力下,2017年年初开始,针对地方债务监管的文件密集出台,也惩罚了一批地方政府和城投的领导。在当年7月举行的全国金融工作会议上,还把地方债务问责机制上升到了“终身追责、倒查责任”。

从李奇霖的调研情况看,地方政府和城投的积极性减弱,从预算软约束到了另外一个极端。今年前三个季度,基建投资断崖式下跌,也与地方政府在其中的“杠杆”作用收缩有关。

这次会议,指出要激励干部担当行为,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。李奇霖认为,未来或许会出台更多的激励相容政策,在遵守一些底线之内,如隐性债务风险,地方政府可能会有更大的政策空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相
要说现在楼市哪个话题热度不减,断供应该能算其中之一。
2019-01-2210:44
新年首期股东户数降幅榜出炉!13股降幅超5%,4股开年来涨幅超10%
数据宝统计显示,13股最新股东户数较去年底降幅超5%,伟隆股份、罗牛山、中航飞机、北方华创4股开年以来累计涨幅超10%。
2019-01-2208:06
2019年春节旅游趋势报告:今年春节不回家 去这些“网红”城市看看
2019年春节假期临近,今年春节假期我国内地居民的出游将有哪些方面的特点?
2019-01-2207:50
人口红利提前消失?今年经济会如何?权威回应来了
21日,2018年中国经济成绩单出炉,经济运行实现了总体平稳,发展的主要预期目标较好完成。
2019-01-2207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载