证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

欧普照明:照明龙头稳健发展 享集中度提升红利

2018-12-07 13:21来源:西南证券作者:龚梦泓

技术:照明产业技术更迭,公司转型抢占先机。在半导体照明产业关键技术稳步提升、创新应用进程加快、行业标准体系不断完善以及国家政策支持“四驾马车”的支撑和推动下,白炽灯逐渐淘汰,LED 成为照明的主流光源。公司 2014年率先完成传统照明向 LED 照明的转型,现已成为 LED 通用照明行业龙头。

市场:潜力与机会并存,龙头扩张未来可期。CSA 指出 2017 年中国 LED 产业链中下游应用端市场规模占比 82%左右,欧普所属的通用照明领域占 LED 下游应用端近 47%,达 2551 亿人民币。目前通用照明行业 CR5 10%,相信欧普照明在行业集中度提升的趋势下能抢占更大的市场份额。

产品:结构改善提抗险能力,品类拓展促利润增长。1)家居照明:风格多样化,包含西式复古、新亚洲风尚、现代简约等多个系列,新品北欧极简因采用创新的模块组装批量化生产方式,目前仍在进行稳定性测试,今年终端商上量低于预期,量产后有望提升公司毛利水平。2)商用照明:公司与海尔、万科等多家公司和多地政府开展合作,打造了十三届全运会天津夜景提升等精品工程,提升了公司品牌力。3)非照明产品:非照明业务对照明业务可以起到引流作用。17 年新开展的集成整装业务在全装修政策的指引下有望为公司带来新的利润增长点,电工产品对改善公司整体毛利有正向促进作用。

渠道:多渠道升级扩张,增量提质对症下药。1)零售渠道:专业渠道不同种类门店经营不同品类产品,强调标准化运营,用以提升用户体验的千平大店是今年拓展重点;县镇渠道推行“坐商”转“行商”,提高经销商主动获客能力。2)流通渠道:主要依托于五金店、文具店、杂货店等销售公司产品,主要品类有LED 球泡灯、灯管、灯带、射筒灯和五金电工等。公司未来将加大流通渠道的铺设密度、压缩基础产品生产成本并上架高毛利新品。公司整体营运能力业内最强。

盈利预测与投资建议。预计公司 2018-2020 年 EPS 分别为 1.16 元、1.40 元、1.67 元,未来三年归母净利润将保持 22.8%的复合增长率。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:原材料价格大幅波动,房地产大幅波动风险,新品不达预期风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载