证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

道恩股份:多款弹性体新材料量产 业绩增长加速

2018-12-07 09:29来源:海通证券作者:张宇

核心结论:公司是国内热塑性弹性体行业龙头,内生研发能力较强。公司聚焦中高端弹性体品种的进口替代,基于已经形成的“动态全硫化+酯化+氢化”三大弹性体技术平台,自研弹性体品种不断增多,未来逐个量产及扩产形成公司业绩的持续推动力。2018 年底较 2017 年底,我们预计公司自身 TPV 产能扩张约 83%,改性塑料产能扩张约 60%,TPU、HNBR、TPIIR 产能陆续建成并投产,将共同推动 2019 年业绩实现内生加速增长。

公司目前核心产品 TPV 符合汽车绿色轻量化要求,需求领域不断扩展。TPV的目标市场是部分替代 EPDM 和 PVC,例如汽车密封件、水切、雨刮器,新能源汽车冷却水管,汽车内饰蒙皮,饮用水及水暖管材等。其最大的优势在于比重更轻、气味低、可回收、加工设计性好,轻量化和趋严的车内 VOC 排放标准将驱动汽车厂选择 TPV 材料。TPV 全球规模供应商目前仅有埃克森美孚、三井、Teknor Apex、道恩等几家,道恩在国内存在竞争优势。预计我国整体 TPV 潜在需求可达 30 万吨,道恩现有产能仍然供不应求。

多款新材料有望明年放量销售。预计目前国内 TPU 需求量已经达到 40万吨,市场空间较大,未来还将继续增加。公司 TPU 定位中高端差异化产品,一期重点推出手机护套料,并尝试薄膜、鞋底等材料。HNBR 材料具有高附加值,属于高端弹性体材料,实现销售后对净利润贡献可观。TPIIR 已获得FDA 认证,有望实现出口销售。在研项目 DVA 替代传统轮胎气体阻隔层丁基橡胶,潜在市场空间巨大,有望成为中长期新的利润增长点。

公司收购海尔新材,改性塑料规模将直接提升,形成较强的协同效应。我们预计公司已有改性塑料产能 8 万吨/年,合并海尔新材后,总产能将超过 17万吨/年,直接提升公司规模和市占率。海尔新材由海尔集团孵化,深度参与海尔集团产品设计,对大家电客户的材料需求和技术要求非常了解。公司合并海尔新材可以填补在大家电领域的不足,拓展业务版图。

盈利预测及投资评级:预计公司 2018-2020 年内生增长 EPS 分别为0.49、0.74、1.10 元。若假设 2018-2020 年海尔新材均全年并表,预计公司 2018-2020 年 EPS 分别为 0.64、0.93、1.34 元。同行业公司 2019 年平均预测 PE 为 14 倍,平均 PEG 为 0.50。公司处于高速成长期,18-20 年合并归母净利润复合增速为 45%,可参考成长股 PEG 估值,给予一定的估值溢价。给予 2019 年预测 PE20-25 倍,对应 PEG 为 0.44-0.56,对应合理价值区间 18.60-23.25 元,给予“优于大市”评级。

风险提示:原材料价格上升;下游市场开拓不达预期;汽车及家电产业增速下滑;新技术开发存在不确定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载