证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

道恩股份:多款弹性体新材料量产 业绩增长加速

2018-12-07 09:29来源:海通证券作者:张宇

核心结论:公司是国内热塑性弹性体行业龙头,内生研发能力较强。公司聚焦中高端弹性体品种的进口替代,基于已经形成的“动态全硫化+酯化+氢化”三大弹性体技术平台,自研弹性体品种不断增多,未来逐个量产及扩产形成公司业绩的持续推动力。2018 年底较 2017 年底,我们预计公司自身 TPV 产能扩张约 83%,改性塑料产能扩张约 60%,TPU、HNBR、TPIIR 产能陆续建成并投产,将共同推动 2019 年业绩实现内生加速增长。

公司目前核心产品 TPV 符合汽车绿色轻量化要求,需求领域不断扩展。TPV的目标市场是部分替代 EPDM 和 PVC,例如汽车密封件、水切、雨刮器,新能源汽车冷却水管,汽车内饰蒙皮,饮用水及水暖管材等。其最大的优势在于比重更轻、气味低、可回收、加工设计性好,轻量化和趋严的车内 VOC 排放标准将驱动汽车厂选择 TPV 材料。TPV 全球规模供应商目前仅有埃克森美孚、三井、Teknor Apex、道恩等几家,道恩在国内存在竞争优势。预计我国整体 TPV 潜在需求可达 30 万吨,道恩现有产能仍然供不应求。

多款新材料有望明年放量销售。预计目前国内 TPU 需求量已经达到 40万吨,市场空间较大,未来还将继续增加。公司 TPU 定位中高端差异化产品,一期重点推出手机护套料,并尝试薄膜、鞋底等材料。HNBR 材料具有高附加值,属于高端弹性体材料,实现销售后对净利润贡献可观。TPIIR 已获得FDA 认证,有望实现出口销售。在研项目 DVA 替代传统轮胎气体阻隔层丁基橡胶,潜在市场空间巨大,有望成为中长期新的利润增长点。

公司收购海尔新材,改性塑料规模将直接提升,形成较强的协同效应。我们预计公司已有改性塑料产能 8 万吨/年,合并海尔新材后,总产能将超过 17万吨/年,直接提升公司规模和市占率。海尔新材由海尔集团孵化,深度参与海尔集团产品设计,对大家电客户的材料需求和技术要求非常了解。公司合并海尔新材可以填补在大家电领域的不足,拓展业务版图。

盈利预测及投资评级:预计公司 2018-2020 年内生增长 EPS 分别为0.49、0.74、1.10 元。若假设 2018-2020 年海尔新材均全年并表,预计公司 2018-2020 年 EPS 分别为 0.64、0.93、1.34 元。同行业公司 2019 年平均预测 PE 为 14 倍,平均 PEG 为 0.50。公司处于高速成长期,18-20 年合并归母净利润复合增速为 45%,可参考成长股 PEG 估值,给予一定的估值溢价。给予 2019 年预测 PE20-25 倍,对应 PEG 为 0.44-0.56,对应合理价值区间 18.60-23.25 元,给予“优于大市”评级。

风险提示:原材料价格上升;下游市场开拓不达预期;汽车及家电产业增速下滑;新技术开发存在不确定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载