证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 时事
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 时事

中国首款国产量子计算机控制系统诞生

2018-12-06 21:43来源:证券时报网

合肥本源量子计算科技有限责任公司(简称本源量子)6日宣布,该公司研制的中国首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统在合肥诞生。

中新社报道,本源量子董事长孔伟成介绍,如果说量子芯片是人的“大脑”,量子计算机控制系统就如人的“骨干”,量子软件、应用、语言就相当于“血肉之躯”。量子计算机控制系统是量子计算机不可或缺的组成部分,它能使量子芯片最大程度发挥其性能优势。

据悉,此次正式推出的本源量子测控一体机能提供量子芯片运行所需的关键信号,还可处理量子芯片传回的信息,执行对量子计算机程序的编译。它将主要应用于量子芯片的测试研究与量子计算机的原理搭建,提供量子芯片的运行环境与接口,提供量子芯片所需的信号生成、采集、控制与处理,应用于精密测量、基础科学研究、雷达探测等领域。

孔伟成透露,在此次控制系统研制的基础上,计划于未来三年左右推出具有30位量子比特位数的量子计算机原型机。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!再推十多条稳外贸、稳外资新举措
国务院总理李克强10月23日主持召开国务院常务会议,听取国务院第六次大督查情况汇报,要求着力破除政策落实堵点;部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质。
2019-10-2407:44
业绩大爆发,机构集体上调预期股名单,全年净利最高或飙升8倍
在获2家以上机构调高业绩预期中股,洽洽食品、圣农发展、立讯精密等三季报净利润增幅创下近三年来新高。
2019-10-2407:55
华为折叠屏手机来了!市场还有哪些折叠屏手机?这些个股值得关注
10月23日,华为在深圳发布Mate 30系列手机5G版本,售价4999元起,11月1日10:08正式开售,同时,华为首款5G折叠屏手机华为Mate X价格公布,售价16999元。
2019-10-2408:44
穿透式核查!江苏证监局动真格,113名券商存量股东迎大考
10月22日,江苏省证监局宣布全面加强辖区证券公司股权监管。
2019-10-2407:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载