证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 时事
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 时事

水利部:四方面加快水资源保障能力建设

2018-12-06 10:56来源:证券时报APP

国新办6日就重大水利工程建设有关情况举行发布会。水利部总规划师汪安南在发布会上表示,加快水资源保障能力建设,要做好四件事:一是节水。要实施国家节水行动,推动全社会和各行业的节水,特别是农业节水,要在农业节水方面大力推进大中型灌区续建配套与现代化改造等重大节水工程建设,把节水放在第一位。

二是保底线。要保障城乡居民的饮用水安全,这是不能突破的底线,特别是要解决好贫困地区的农村饮水安全问题。

三是增供水。要提能力,加快重点水源、重大引调水等工程建设,要不断完善大中小微并举、丰枯多源互补的水资源配置格局。与此同时,还要注重加大非常规水资源的利用,把非常规水资源的利用纳入到水资源配置体系。

四是强应急。要预先有准备,加强城市的应急备用水源、抗旱应急工程建设,解决突发干旱期的生产生活用水问题。

此外,聚焦水利短板和薄弱环节,汪安南还提出,要加快防汛抗旱水利提升工程建设,抓好水生态保护修复及提升水利信息化水平。下一步水利部将加强水文水资源的监测预警、水利工程河湖监控能力的建设,要大幅度提升水利综合监测预警、水利工程调度管理以及行业监管等方面的信息化水平,推进智慧水利建设。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载