证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中国石化:销售公司分拆上市有望提速 留意短期盈利风险

2018-12-06 10:20来源:中金公司作者:李璇

公司近况:随着中国石化股东大会授权董事会18个月处理其销售公司境外上市事宜的有效期即将到期,预计中石化将在今年底之前加速完成主要监管部门的审批流程,而销售公司上市的步伐可能从此提速。

中石化在 4 年前将销售公司 30%的股份出售给了 25 家财团,大部分为财务投资者。预计销售公司有望于 2019 年内,以较当前中石化 A/H 股股价对应估值更高的估值倍数实现上市。

另一方面,我们也提示投资者留意中石化 4Q18 盈利或低于预期的风险,主要考虑油价下降,库存损失,以及上游板块在年底可能出现减值。我们将 2018 年归母净利润预测从人民币 750 亿元小幅下调至 707 亿元,低于一致预期 7%,主要考虑 4Q18 上游板块或重回亏损,库存损失以及潜在的减值费用。

评论:考虑到 2018 年下修后的业绩基数,以及当前 60 美元/桶左右的油价环境,我们预计中石化有望成为三桶油中唯一能够实现 2019 年盈利同比增长的公司。同时,中石化也将受益于分离“四供一业”资产后公司主营业务效率的提升以及成本的节省。

估值建议:维持中石化 A/H 股推荐评级,并建议投资者关注公司 2018 年以后的表现。在油价剧烈波动的背景下,中石化上下游的资产配臵可能更优于国内可比公司,我们预计中石化也能长期保持稳健的股息率。我们基于分部估值法小幅下调中石化 A 股目标价 3%至8.3 元,对应 39%的上行空间;下调中石化 H 股目标价 5%至 8.1港币,对应 21%的上行空间。目前中石化 A 股交易于 10.2 倍/8.4倍 2018/19 年市盈率。

风险:油价波动;炼化毛利下滑;燃料油价格战。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载