证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中国石化:销售公司分拆上市有望提速 留意短期盈利风险

2018-12-06 10:20来源:中金公司作者:李璇

公司近况:随着中国石化股东大会授权董事会18个月处理其销售公司境外上市事宜的有效期即将到期,预计中石化将在今年底之前加速完成主要监管部门的审批流程,而销售公司上市的步伐可能从此提速。

中石化在 4 年前将销售公司 30%的股份出售给了 25 家财团,大部分为财务投资者。预计销售公司有望于 2019 年内,以较当前中石化 A/H 股股价对应估值更高的估值倍数实现上市。

另一方面,我们也提示投资者留意中石化 4Q18 盈利或低于预期的风险,主要考虑油价下降,库存损失,以及上游板块在年底可能出现减值。我们将 2018 年归母净利润预测从人民币 750 亿元小幅下调至 707 亿元,低于一致预期 7%,主要考虑 4Q18 上游板块或重回亏损,库存损失以及潜在的减值费用。

评论:考虑到 2018 年下修后的业绩基数,以及当前 60 美元/桶左右的油价环境,我们预计中石化有望成为三桶油中唯一能够实现 2019 年盈利同比增长的公司。同时,中石化也将受益于分离“四供一业”资产后公司主营业务效率的提升以及成本的节省。

估值建议:维持中石化 A/H 股推荐评级,并建议投资者关注公司 2018 年以后的表现。在油价剧烈波动的背景下,中石化上下游的资产配臵可能更优于国内可比公司,我们预计中石化也能长期保持稳健的股息率。我们基于分部估值法小幅下调中石化 A 股目标价 3%至8.3 元,对应 39%的上行空间;下调中石化 H 股目标价 5%至 8.1港币,对应 21%的上行空间。目前中石化 A 股交易于 10.2 倍/8.4倍 2018/19 年市盈率。

风险:油价波动;炼化毛利下滑;燃料油价格战。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载