证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中国石化:销售公司分拆上市有望提速 留意短期盈利风险

2018-12-06 10:20来源:中金公司作者:李璇

公司近况:随着中国石化股东大会授权董事会18个月处理其销售公司境外上市事宜的有效期即将到期,预计中石化将在今年底之前加速完成主要监管部门的审批流程,而销售公司上市的步伐可能从此提速。

中石化在 4 年前将销售公司 30%的股份出售给了 25 家财团,大部分为财务投资者。预计销售公司有望于 2019 年内,以较当前中石化 A/H 股股价对应估值更高的估值倍数实现上市。

另一方面,我们也提示投资者留意中石化 4Q18 盈利或低于预期的风险,主要考虑油价下降,库存损失,以及上游板块在年底可能出现减值。我们将 2018 年归母净利润预测从人民币 750 亿元小幅下调至 707 亿元,低于一致预期 7%,主要考虑 4Q18 上游板块或重回亏损,库存损失以及潜在的减值费用。

评论:考虑到 2018 年下修后的业绩基数,以及当前 60 美元/桶左右的油价环境,我们预计中石化有望成为三桶油中唯一能够实现 2019 年盈利同比增长的公司。同时,中石化也将受益于分离“四供一业”资产后公司主营业务效率的提升以及成本的节省。

估值建议:维持中石化 A/H 股推荐评级,并建议投资者关注公司 2018 年以后的表现。在油价剧烈波动的背景下,中石化上下游的资产配臵可能更优于国内可比公司,我们预计中石化也能长期保持稳健的股息率。我们基于分部估值法小幅下调中石化 A 股目标价 3%至8.3 元,对应 39%的上行空间;下调中石化 H 股目标价 5%至 8.1港币,对应 21%的上行空间。目前中石化 A 股交易于 10.2 倍/8.4倍 2018/19 年市盈率。

风险:油价波动;炼化毛利下滑;燃料油价格战。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载