证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

海南正研究自贸港政策 两大投资主线迎升机

2018-12-06 10:06来源:证券时报网

“自4月13日中央宣布支持海南全岛建设自贸区和中国特色自贸港以来,海南重点做了三件大事,包括不遗余力地改善营商环境,吸引全球企业和人才。”在12月5日举行的2018中国企业家博鳌论坛上,海南省副省长沈丹阳对与会的200多名企业家说。

据上证报表示,沈丹阳介绍称,商务部现在正在牵头研究海南自由贸易港的政策和制度体系,海南省也在研究。

根据10月16日公布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(简称《方案》),到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础。

“自贸港的政策虽然还在研究中,但已出台的自贸区政策为企业提供了很多机会。”沈丹阳称,海南的旅游业、现代服务业、高新技术产业被国家确定为主导产业,给这三个重点领域很多新的政策。同时,海南还有国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种子资源引进中转基地、航天领域重大科技创新基地、国家深海基地南方中心等海陆空五大高新技术引进平台,以及热带特色高效农业、互联网产业等十二个重点产业,这些都给企业提供了巨大的合作空间。

川财证券指出,海南自贸港主题成分股中,建议关注旅游、现代服务业与高新技术产业相关方向。从Wind海南自贸港概念指数来看,目前指数PE(TTM)57.69,PB(LF)1.67,均高于A股整体水平。从政策支持角度,建议重点关注以下两条投资主线:

(1)旅游相关投资方向。《方案》提出要提升高端旅游服务能力,具体措施包括发展环海南岛邮轮航线,积极支持实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策,实施琼港澳游艇自由行等。结合旅游业作为海南的传统支柱产业,建议重点关注海南板块中的旅游相关标的,包括首旅酒店、海峡股份等;

(2)现代服务业与高新技术产业相关方向。《方案》强调深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,在种业、医疗、教育、旅游、电信、互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等重点领域加大开放力度,同时还要推进服务要素聚集,建设以天然橡胶为主的国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心等。以天然橡胶为特色的现代农业得以强调。

此外,在自住创新和消费升级越来越受到政策关注的背景下,海南省5G等高新技术基础设施建设逐渐完备,互联网与医疗、教育、电信、金融等传统行业的结合预计也将成为政策重点支持方向。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载