证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

现货钯金价格创历史新高 2只概念股或受益

2018-12-06 09:30来源:证券时报网

由于需求增加导致价格飙升,现货钯金价格5日创历史新高,并超越黄金价格。钯金上一次贵过金价还要回溯到2002年下半年。

据上证报报道,截至北京时间5日18时23分,现货钯金上涨至每盎司1243美元,高于现货金价的每盎司1236.3美元。今年以来的贵金属以及基本金属品种中,钯金是唯一上涨的品种,今年以来上涨近17%,黄金今年则下跌逾5%。

据彭博分析,钯金主要用于汽油车的催化转化器,也可用于日益流行的混合动力汽车。由于各大经济体,特别是中国致力于减排,执行更严格的汽车排放标准,这意味着汽车制造商需要更多的钯金来生产催化转化器。另外,自2015年大众被揭露柴油车“排放门”的丑闻后,柴油车的核心产销地——欧洲,开始向汽油车转向。加之一系列自然灾害令车辆损毁,美国消费者更换汽车的需求近年开始增加,这些因素都导致对钯金的需求越来越旺盛。供应面方面,世界上只有俄罗斯和南非等少数国家出产钯金,每年总产量不到黄金的千分之五。 

民生证券指出,美联储主席鲍威尔上月在公开发表的讲话中继续对美国经济状况表示乐观,却也罕见表达了对于全球需求放缓、国内财政刺激作用消退以及加息有可能对经济产生的滞后负面效应等因素的担忧,美元指数和美债收益率短线走低,并对贵金属价格反弹形成助力。进入8月以来,中、美、欧等主要经济体PMI指数已连续两月录得下滑,全球经济下行压力渐显,美联储官员的讲话进一步增加了投资者对于美国经济前景的担忧,市场对美联储较之前的预期提前结束加息的预期有所升温,预计贵金属价格短期将维持震荡格局,看好中长期价格走势。

另据怀新资讯,分析师认为,钯金价格上涨主要受到需求增长以及供应受限的影响。贵金属咨询机构GFMS预估,2018年钯金将供给短缺132.7万盎司,且供不应求将持续至少2年。花旗集团预计钯金将出现更多产量缺口,明年上半年将涨至1300美元。关注贵研铂业、西部材料。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载