证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

现货钯金价格创历史新高 2只概念股或受益

2018-12-06 09:30来源:证券时报网

由于需求增加导致价格飙升,现货钯金价格5日创历史新高,并超越黄金价格。钯金上一次贵过金价还要回溯到2002年下半年。

据上证报报道,截至北京时间5日18时23分,现货钯金上涨至每盎司1243美元,高于现货金价的每盎司1236.3美元。今年以来的贵金属以及基本金属品种中,钯金是唯一上涨的品种,今年以来上涨近17%,黄金今年则下跌逾5%。

据彭博分析,钯金主要用于汽油车的催化转化器,也可用于日益流行的混合动力汽车。由于各大经济体,特别是中国致力于减排,执行更严格的汽车排放标准,这意味着汽车制造商需要更多的钯金来生产催化转化器。另外,自2015年大众被揭露柴油车“排放门”的丑闻后,柴油车的核心产销地——欧洲,开始向汽油车转向。加之一系列自然灾害令车辆损毁,美国消费者更换汽车的需求近年开始增加,这些因素都导致对钯金的需求越来越旺盛。供应面方面,世界上只有俄罗斯和南非等少数国家出产钯金,每年总产量不到黄金的千分之五。 

民生证券指出,美联储主席鲍威尔上月在公开发表的讲话中继续对美国经济状况表示乐观,却也罕见表达了对于全球需求放缓、国内财政刺激作用消退以及加息有可能对经济产生的滞后负面效应等因素的担忧,美元指数和美债收益率短线走低,并对贵金属价格反弹形成助力。进入8月以来,中、美、欧等主要经济体PMI指数已连续两月录得下滑,全球经济下行压力渐显,美联储官员的讲话进一步增加了投资者对于美国经济前景的担忧,市场对美联储较之前的预期提前结束加息的预期有所升温,预计贵金属价格短期将维持震荡格局,看好中长期价格走势。

另据怀新资讯,分析师认为,钯金价格上涨主要受到需求增长以及供应受限的影响。贵金属咨询机构GFMS预估,2018年钯金将供给短缺132.7万盎司,且供不应求将持续至少2年。花旗集团预计钯金将出现更多产量缺口,明年上半年将涨至1300美元。关注贵研铂业、西部材料。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载