证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中顺洁柔:渠道深耕奠基稳健成长 浆价走低贡献利润弹性

2018-12-06 09:27来源:华创证券作者:郭庆龙,陈梦

中顺洁柔是国内生活用纸行业第一梯队公司:公司发展历程主要分为三个阶段,生活用纸产业起家、大量建设产能基地,目前阶段的发展重心为提升营销实力、打造高端品牌定位;公司的股价表现业绩驱动性较强,且公司在资本市场上的管理运营健康有效;公司的实际控制人为邓氏父子,邓氏家族控制的股份占公司总股份占比达 50.7%,公司管理层在生活用纸行业经验丰富。股权激励:公司实行股权激励和员工持股计划彰显信心,深度绑定公司与高管的利益,并准备实施经销商持股计划,有望激发团队积极性、持续提升公司盈利能力。

公司业绩增速居于行业首位,全年业绩增长确定性较高。1)业绩:2015-2017年公司营收从 29.59 亿元增长至 46.38 亿元,年均复合增长率 25.20%,归母净利润从 0.88 亿元增长至 3.49 亿元,年均复合增长率 99.15%,2018Q1-Q3,公司营收 40.81 亿元,同比增长 21.74%,归母净利润 3.13 亿元,同比增长26.85%;公司业绩增速处于行业领先地位,且非纸品类产品贡献更高增速。2)成本端:库存高企&纸浆期货作用下,近期浆价松动,公司原材料成本中木浆约占 60%,成本下行有望贡献业绩弹性,此外随着高端产品占比的提升毛利率将进一步提高。3)费用端:龙头企业产能扩张降速,行业竞争趋缓,销售费用率下行,期间费用率有望持续下降。

渠道产能齐头并进,营销激励效果初显。1)产品:公司产品定位高端,拥有“洁柔”和“太阳”两大品牌,主打 Face、Lotion、自然木系列产品,同时研发投入逐年增加,专利数量居行业领先地位。2)渠道:经销/电商/KA 三大渠道全面发展,渠道拓展空间仍大,GT 经销商渠道主要在向北拓展覆盖区域,经销商之间竞争较弱、拓展能力强。3)产能:新建产能集中在中部和北部,将逐步巩固公司生产基地全国性布局,每年约 10 万吨产能扩产稳步扩张;公司新增产能占比高,先进生产设备有效提升生产效率,公司运营效率提升,存货周转天数、应收账款周转天数均明显下降。4)营销团队:公司 2015 年引进金红叶原营销团队,积极改善“弱销售”局面,营销投入效果逐步显现,2017年销售人员人均产出回升。

渠道深耕奠基稳健成长,浆价走低贡献利润弹性:看好公司作为生活用纸龙头企业收入稳定增长。受整体消费环境影响,调整公司 2018-2020 收入预测由 57.8、72.4、89.4 亿元至 57.1、67.9、80.5 亿元。随着木浆价格短期下跌,公司利润弹性凸显,2019-2020 净利率预测由 7.7%、7.7%调整为 7.9%、8.4%。将公司 2018-2020 年净利润预测由 4.44、5.57、6.92 亿元调整至 4.28、5.38、6.78 亿元,对应当前市值 PE分别为 26.7、21.3、16.9 倍,维持“强推”评级。

风险提示:生活用纸行业格局发生重大变化,原材料成本大幅上涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载