证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 研报 公司
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

中顺洁柔:渠道深耕奠基稳健成长 浆价走低贡献利润弹性

2018-12-06 09:27来源:华创证券作者:郭庆龙,陈梦

中顺洁柔是国内生活用纸行业第一梯队公司:公司发展历程主要分为三个阶段,生活用纸产业起家、大量建设产能基地,目前阶段的发展重心为提升营销实力、打造高端品牌定位;公司的股价表现业绩驱动性较强,且公司在资本市场上的管理运营健康有效;公司的实际控制人为邓氏父子,邓氏家族控制的股份占公司总股份占比达 50.7%,公司管理层在生活用纸行业经验丰富。股权激励:公司实行股权激励和员工持股计划彰显信心,深度绑定公司与高管的利益,并准备实施经销商持股计划,有望激发团队积极性、持续提升公司盈利能力。

公司业绩增速居于行业首位,全年业绩增长确定性较高。1)业绩:2015-2017年公司营收从 29.59 亿元增长至 46.38 亿元,年均复合增长率 25.20%,归母净利润从 0.88 亿元增长至 3.49 亿元,年均复合增长率 99.15%,2018Q1-Q3,公司营收 40.81 亿元,同比增长 21.74%,归母净利润 3.13 亿元,同比增长26.85%;公司业绩增速处于行业领先地位,且非纸品类产品贡献更高增速。2)成本端:库存高企&纸浆期货作用下,近期浆价松动,公司原材料成本中木浆约占 60%,成本下行有望贡献业绩弹性,此外随着高端产品占比的提升毛利率将进一步提高。3)费用端:龙头企业产能扩张降速,行业竞争趋缓,销售费用率下行,期间费用率有望持续下降。

渠道产能齐头并进,营销激励效果初显。1)产品:公司产品定位高端,拥有“洁柔”和“太阳”两大品牌,主打 Face、Lotion、自然木系列产品,同时研发投入逐年增加,专利数量居行业领先地位。2)渠道:经销/电商/KA 三大渠道全面发展,渠道拓展空间仍大,GT 经销商渠道主要在向北拓展覆盖区域,经销商之间竞争较弱、拓展能力强。3)产能:新建产能集中在中部和北部,将逐步巩固公司生产基地全国性布局,每年约 10 万吨产能扩产稳步扩张;公司新增产能占比高,先进生产设备有效提升生产效率,公司运营效率提升,存货周转天数、应收账款周转天数均明显下降。4)营销团队:公司 2015 年引进金红叶原营销团队,积极改善“弱销售”局面,营销投入效果逐步显现,2017年销售人员人均产出回升。

渠道深耕奠基稳健成长,浆价走低贡献利润弹性:看好公司作为生活用纸龙头企业收入稳定增长。受整体消费环境影响,调整公司 2018-2020 收入预测由 57.8、72.4、89.4 亿元至 57.1、67.9、80.5 亿元。随着木浆价格短期下跌,公司利润弹性凸显,2019-2020 净利率预测由 7.7%、7.7%调整为 7.9%、8.4%。将公司 2018-2020 年净利润预测由 4.44、5.57、6.92 亿元调整至 4.28、5.38、6.78 亿元,对应当前市值 PE分别为 26.7、21.3、16.9 倍,维持“强推”评级。

风险提示:生活用纸行业格局发生重大变化,原材料成本大幅上涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载