证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

深交所:深港通开通两年来累计成交额超4万亿

2018-12-05 18:29来源:证券时报网

深交所发文称,12月5日,深港通迎来开通两周年。开通两年来,深交所积极会同港交所、中国结算等相关各方,确保深港通各项业务运行平稳有序。截至12月5日,深港通总成交额累计4.15万亿元,其中深股通运行467个交易日,成交额累计2.87万亿元,日均成交额从开通首月的15.41亿元增长至最近一个月的96.29亿元,增幅524.85%;港股通运行458个交易日,成交额累计1.28万亿元,日均成交金额从开通首月的4.54亿元增长至最近一个月的26.25亿元,增幅478.19%。

深交所称,在中国证监会的统一领导和部署下,深交所积极推动深港通机制完善,更好地满足国际投资者需求,吸引国际长期资金。2018年,每日额度扩大、北向看穿机制等一系列优化措施相继落地,完善了跨境跨市场监管合作机制,为投资者提供了良好的市场环境,给深港通持续发展注入新的动力,也得到国际投资者的积极响应。统计显示, 5月31日,A股纳入MSCI指数后,深股通日均成交额显著增加,5月31日至8月31日日均成交额为90.10亿元,较此前三个月日均成交金额增长6.26%;8月31日A股纳入MSCI的比例提升后,深股通交易进一步活跃,最近一个月的日均成交金额已增至96.29亿元。深股通占标的交易金额的比例,从开通首月的0.54%增长至最近一个月的3.91%。截至12月5日,深股通投资者持股比例超过5%的标的达到21只,比去年增加了12只,其中有5只标的持股比例超过10%。

开通两年来,深市上市公司的投资价值日益得到国际投资者认可,越来越多的国际投资者通过深港通搭乘中国创新经济发展的快车道,分享中国经济结构转型升级成果,深市全球创新资本形成中心的集聚效应逐步显现。从深股通的资金分布来看,国际投资者偏好深市新兴产业和高新技术企业,中小板、创业板交易金额占比55.87%,持股市值合计占比46.29%。截至12月5日,深股通投资者持股比例超过10%的5只标的中,4只均为中小板和创业板股票,深股通新增持股5%以上的标的中,61.54%为中小板和创业板股票,凸显深市创新经济的特色。

受益于深市创新经济的吸引力,深股通在北向交易中的占比由开通首月的26.05%增长至最近一个月的44.65%。深港通开通两年来,持续保持跨境资金净流入态势。截至12月5日,深股通累计净买入2668.37亿元,港股通累计净买入1565.39亿元,累计跨境资金净流入1102.98亿元。

深交所表示,在确保深港通平稳运行、推动互联互通机制持续优化的同时,按照中国证监会统一部署,认真贯彻落实资本市场对外开放的总体要求,积极服务“一带一路”建设、人民币国际化、粤港澳大湾区建设等国家战略,多渠道推动形成互利共赢的国际合作新格局:一是以股权合作形式深度参与“一带一路”沿线资本市场建设,先后战略入股巴基斯坦证券交易所、孟加拉国达卡证券交易所,并与多个“一带一路”沿线国家交易所探索技术务实可持续合作,实现我国交易所跨境基础设施合作和技术合作的新突破;二是持续加强与菲律宾、越南等东盟国家的监管机构、交易所、市场机构等交流会商,推动中国与东盟资本市场间的深化合作;三是构建全球跨境投融资平台,推动V-Next平台在英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚等30多个国家落地,特别是与伦交所合作共建的“深伦科创投融资服务联盟”,纳入第九次中英两国经济财金对话重点成果清单;四是积极在国际行业组织中发挥作用,近年来深交所先后加入联合国可持续证券交易所倡议、国际资本市场协会和亚洲金融合作协会,推介深交所一线监管和市场发展经验,提升中国资本市场的辐射力和国际影响力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金强力助阵 “猪鸡齐舞”闹猪年
开年至今,A股“猪鸡齐舞”的市场态势已经来临。昨日,在养殖板块持续发力的情况下,A股农业板块涨幅居前
2019-02-2107:34
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载