证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

多重利好助推国际油价重拾升势 相关概念股或受益

2018-12-05 09:39来源:证券时报网

据经济参考报5日报道,石油输出国组织(欧佩克)将于6日召开会议,与主要产油国商议减产事项。受此影响,国际油价重拾升势。此外,随着成员国卡塔尔3日意外宣布退出,欧佩克还将临时讨论后续变化,市场预计该组织对全球石油供需和价格的影响将进一步下降。

欧佩克将在12月6日召开会议决定产量政策,随后还将与非欧佩克产油大国俄罗斯讨论调控产量事项,市场预计减产幅度将在150万桶左右。

俄罗斯总统普京与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼已在二十国集团领导人峰会期间会面,这两大原油出口国同意将欧佩克减产协议延长至2019年,具体减产目标留待本月6日在维也纳召开的欧佩克部长级会议决定。

另据新华社消息,卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·卡比3日宣布,卡塔尔将从2019年1月1日起退出石油输出国组织(欧佩克),卡塔尔当天已将这一决定通知欧佩克。

此外,加拿大西部石油资源丰富的阿尔伯塔省2日表示,明年该省石油公司原油产量将削减近9%。

欧佩克和主要产油国将减产的预期提振了油价。国际油价3日大幅反弹,其中,纽约轻质原油期货、伦敦布伦特原油期货价格均大涨近4%。

3日收盘时,纽约商品交易所2019年1月交货的轻质原油期货价格上涨2.02美元,收于每桶52.95美元。2019年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.23美元,收于每桶61.69美元。

4日国际油价继续上涨。截至当日收盘时,纽约商品交易所2019年1月交货的轻质原油期货价格上涨0.30美元,收于每桶53.25美元,涨幅为0.57%。2019年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.39美元,收于每桶62.08美元,涨幅为0.63%。

信达期货指出,油市关注焦点聚集于12月6日的OPEC+政策会议,若OPEC+会议达成减产协议100-140万桶/日的减产协议,则从供给端支撑油价,不过俄罗斯是最大不确定因素,对于减产协议俄方面并未给出明确表态。目前油价对预期的反应较为充分,若政策会议上能达成可观的减产额度,则油价将开启一轮大幅反弹行情,当前油价走势或仍以震荡整理为主,市场静待OPEC+减产方案。

中信证券表示,历史数据表明在油价振荡区间,石化行业二级市场表现较油价变动时点具有一定前瞻性。需求方面,本周末G20结果出炉中美贸易争端缓解,前期沙特俄罗斯增产、伊朗制裁豁免等推动油价下跌的利空因素已经全部落地,当前需求提振国际油价止跌反弹,市场前期对贸易争端带来需求压力的预期减弱,特别是市场前期担心下游终端出口占比较高的化纤等子行业,预计短期内利好油价和石化行业市场表现。供给方面,主要取决于OPEC、俄罗斯等主要供给国的应对措施。从财政平衡角度来看,当前国际油价已经明显低于沙特、俄罗斯等主要产油国的收支平衡油价,从其自身利益出发有减产维持中高油价的动力。当前市场预期OPEC将削减产量140万桶/天,后续需要密切关注12月6日举行的OPEC会议,将决定中短期国际油价整体走势。

中信证券看好油价短期止跌反弹利好油气资源及油服,以及贸易争端缓和利好下游出口较高的化纤,重点推荐中海油田服务(H)、中国石油股份(H)、中国石化、恒力股份和桐昆股份。

民生证券表示,依然看好本次会议产油国能够再次达成共识进而减产。当前减产协议自2017年开始以来整体执行良好,达到了稳定油价的目的,同时OPEC和俄罗斯等主要产油国的财政平衡油价普遍较高,平均在70美元以上,所以研报判断再次达成减产的共识概率较高,12月油价有望迎来一波反弹。

民生证券指出,油价反弹建议关注油价弹性标的中国海洋石油、中国石油港股;油服行业受益于资本开支增加,业绩底部复苏推荐海油工程、通源石油。同时当前中国石化也具备很好的配置机会,目前PB仅为1倍,PE  9倍均处于历史较低水平,远低于行业均值。公司业绩稳定,对油价波动抗风险能力强,2017年股息率超过8%,今年将继续高比例分红,是较好的价值投资标的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载