证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

人民币近两日涨逾千点 人民币升值概念股有望受益

2018-12-05 08:06来源:证券时报网

本周前两日人民币持续大幅升值,累计升值1035点,升值幅度超过1.5%。分析认为,人民币汇率升值,能够帮助采购海外资源的企业削减成本压力,造纸、航空等行业将受益。另外,人民币升值还有助于提升出境游意愿。

人民币运行双向波动

针对本次人民币升值,业内人士分析称,本轮汇率大幅反弹,再次显示当前人民币运行仍主要呈现双向波动格局。这将有助于打破市场单边贬值预期,保持人民币汇率弹性。近日人民币升幅巨大,或存在一定回调可能。预计年底前中美贸易摩擦再生波折的可能性不大,人民币汇率将主要受美元指数和国内经济基本面影响。美元指数大幅上扬的可能性较小,而国内宏观经济和货币政策在年底前也将保持稳健态势。由此,年底前人民币汇率出现持续单边走势的可能性不大,总体上将围绕6.90一线小幅波动。

招商宏观谢亚轩团队则认为,中美贸易摩擦的边际缓和使得市场对于中国经济基本面的担忧减轻,同时避险情绪有所降温以及国际资金的流入,导致人民币汇率出现明显升值,从中国外汇市场交易量指数来看,12月开始也出现较为明显反弹。

外资在我国资本市场的流入流出很可能仍是主导因素,这与资本市场逐步开放条件下我国外汇供求形势所出现的新变化密不可分。市场对美联储官员近期讲话解读“偏鸽”,而G20峰会后中美贸易摩擦出现边际缓和,全球避险情绪有所回落,在一定程度上也缓解了外资对我国经济下行的担忧,这可能都促使外资阶段性增配人民币资产,进而可能影响到资本流动与汇率走势。

人民币升值概念股受益

分析人士认为,人民币大幅升值将对人民币升值概念股形成利好,境外消费,造纸、航空等题材有望受益。

安信证券认为,人民币快速升值将对持有大量美元资产/债务,或从事对外贸易相关行业的经营将产生一定的影响。其中持有大量美元债务或人民币升值有利于降低其生产/经营成本的行业最为受益。建议关注出境游、航空、造纸三大行业。

申万宏源此前分析表示,人民币对行业和企业的影响取决于行业类型和企业财务结构。从类型来看,人民币升值对出口型行业带来压力,将削弱其商品和服务价格在国际市场中的竞争力。而进口型行业则将受益于人民币升值,其成本收益汇率升值将出现下降。从财务结构来看,外币债务较多的企业将受益于财务压力减轻,而外币债权较多的企业则将受损。此外,人民币升值还将提高我国居民的购买力,有助于刺激居民的出境旅游、留学等方面的需求。

华创证券表示,人民币汇率升值,能够帮助采购海外资源的企业削减成本压力。我国纸浆进口依赖度较高,其中木浆的对外依存度在2017年达到67%。近期纸浆价格呈现下行趋势,上期所纸浆期货上市以来,已较挂牌基准价下跌15%,中顺洁柔等产品售价相对稳定的生活用纸企业从中受益。中国国航、南方航空、东方航空等航空公司拥有购买飞机带来的美元负债,业绩情况也与汇率具备较大关联。

人民币升值还有助于提升出境游意愿。2017年,我国出境游(不含港澳台)人次占总人口比例4.4%,距离日本的14%、美国的22%仍有较大提升空间。公司方面,众信旅游发行股份收购竹园国旅剩余股权事项已获证监会核准批文,能够进一步巩固其出境游批发业务领先地位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载