证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 市场
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 市场

人民币近两日涨逾千点 人民币升值概念股有望受益

2018-12-05 08:06来源:证券时报网

本周前两日人民币持续大幅升值,累计升值1035点,升值幅度超过1.5%。分析认为,人民币汇率升值,能够帮助采购海外资源的企业削减成本压力,造纸、航空等行业将受益。另外,人民币升值还有助于提升出境游意愿。

人民币运行双向波动

针对本次人民币升值,业内人士分析称,本轮汇率大幅反弹,再次显示当前人民币运行仍主要呈现双向波动格局。这将有助于打破市场单边贬值预期,保持人民币汇率弹性。近日人民币升幅巨大,或存在一定回调可能。预计年底前中美贸易摩擦再生波折的可能性不大,人民币汇率将主要受美元指数和国内经济基本面影响。美元指数大幅上扬的可能性较小,而国内宏观经济和货币政策在年底前也将保持稳健态势。由此,年底前人民币汇率出现持续单边走势的可能性不大,总体上将围绕6.90一线小幅波动。

招商宏观谢亚轩团队则认为,中美贸易摩擦的边际缓和使得市场对于中国经济基本面的担忧减轻,同时避险情绪有所降温以及国际资金的流入,导致人民币汇率出现明显升值,从中国外汇市场交易量指数来看,12月开始也出现较为明显反弹。

外资在我国资本市场的流入流出很可能仍是主导因素,这与资本市场逐步开放条件下我国外汇供求形势所出现的新变化密不可分。市场对美联储官员近期讲话解读“偏鸽”,而G20峰会后中美贸易摩擦出现边际缓和,全球避险情绪有所回落,在一定程度上也缓解了外资对我国经济下行的担忧,这可能都促使外资阶段性增配人民币资产,进而可能影响到资本流动与汇率走势。

人民币升值概念股受益

分析人士认为,人民币大幅升值将对人民币升值概念股形成利好,境外消费,造纸、航空等题材有望受益。

安信证券认为,人民币快速升值将对持有大量美元资产/债务,或从事对外贸易相关行业的经营将产生一定的影响。其中持有大量美元债务或人民币升值有利于降低其生产/经营成本的行业最为受益。建议关注出境游、航空、造纸三大行业。

申万宏源此前分析表示,人民币对行业和企业的影响取决于行业类型和企业财务结构。从类型来看,人民币升值对出口型行业带来压力,将削弱其商品和服务价格在国际市场中的竞争力。而进口型行业则将受益于人民币升值,其成本收益汇率升值将出现下降。从财务结构来看,外币债务较多的企业将受益于财务压力减轻,而外币债权较多的企业则将受损。此外,人民币升值还将提高我国居民的购买力,有助于刺激居民的出境旅游、留学等方面的需求。

华创证券表示,人民币汇率升值,能够帮助采购海外资源的企业削减成本压力。我国纸浆进口依赖度较高,其中木浆的对外依存度在2017年达到67%。近期纸浆价格呈现下行趋势,上期所纸浆期货上市以来,已较挂牌基准价下跌15%,中顺洁柔等产品售价相对稳定的生活用纸企业从中受益。中国国航、南方航空、东方航空等航空公司拥有购买飞机带来的美元负债,业绩情况也与汇率具备较大关联。

人民币升值还有助于提升出境游意愿。2017年,我国出境游(不含港澳台)人次占总人口比例4.4%,距离日本的14%、美国的22%仍有较大提升空间。公司方面,众信旅游发行股份收购竹园国旅剩余股权事项已获证监会核准批文,能够进一步巩固其出境游批发业务领先地位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载