证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 快讯 财经 财经新闻
您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

深圳:更大力度支持民营经济发展 四个千亿计划减负纾困

2018-12-04 22:20来源:证券时报网

南方都市报消息,深圳市政府12月4日已正式印发《关于更大力度支持民营经济发展的若干措施》,提出4个“千亿元计划”,分别是:确保全市企业年减负降成本1000亿元以上;实现新增银行信贷规模1000亿元以上;以及实现民营企业新增发债1000亿元以上;设立总规模1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金。

实施进一步优化税收营商环境行动方案,指导帮助企业用足 用好国家对民营及小微企业的税收减免政策。按照中央和省部 署,落实涉企行政事业性收费零收费。落实深圳降低实体经济企 业成本政策。大力清理转供电加价行为,确保终端用户电价零加 价。基本医疗保险一档的用人单位缴费费率下调1个百分点,有效期至2019年年底。失业保险费率由 1.5%下调至1%,其中用人 单位缴费费率为0.7%。按省统一部署,降低工伤保险缴费费率。 亏损满1年的民营企业,经职工代表大会或工会同意,可以申请降低住房公积金缴存比例最低至1%或缓交住房公积金。将小微企业工会费的返还比例由60%提高到 70%。确保全市企业年减负 降成本1000亿元以上。

中小微企业银行贷款风险补偿资金池规模由20 亿元增加到50亿元,提高风险补偿贷款余额上限,将受益面扩大至小微企 业主及个体工商户,实现新增银行信贷规模1000亿元以上。对 符合条件的民营小微企业实现贷款到期后无缝续贷。将银行业绩 考核和内部激励机制与支持民营经济发展挂钩。

用好民营企业债券融资支持工具,为符合条件的融资担保机构提供100亿元发债增信资金支持,建立企业发债风险分担机 制,实现民营企业新增发债1000亿元以上。

加大民营企业在主板、创业板、新三板、科创板的上市培育 力度。支持有条件的民营企业到境外上市融资,对企业在境外上 市所开展的合规境外直接投资(ODI)审核备案给予支持。

此外,用好100亿元债权资金和50亿元股权基金,缓解深圳优质上市公司股票质押风险。进一步加大资金支持力度,按照市场化原则,通过让利等措施吸引各类社会资金参与,设立总规模1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金,将符合经济结构优化升级方向、有发展前景的民营企业纳入支持范围。引导商业银行、券商等股票质权人开展配套授信,不轻易抽贷和平仓。

实施“百千万行动计划”,推动工业企业“小升规”,对首次 升规企业一次性给予10万元奖励,2018年完成新升规工业企业1000家;开展创新型高成长企业培育行动,3年内培育10000家;认定100家民营领军骨干企业,推动成长为中国民营500强和世界500强企业。加大对产业链关键环节企业的引进、培育和支持力度。对迁入深圳的优质上市公司提供针对性支持,对迁入深圳规模以上的国家高新技术企业给予100万元奖励。

实施“中小微企业上云计划”,到2020年上云企业达到10万家。扩大政府采购对民营企业的支持,市级部门年度采购项目 预算中,专门面向民营中小微企业的比例不低于 60%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载